國際

國際新聞

3訪拉登 英國名記者逝世

【明報專訊】英國《獨立報》資深中東戰地記者菲斯克(Robert Fisk)上周五(10月30日)在愛爾蘭都柏林家中不適,送院後不治,享年74歲。他40餘年間深入中東採訪,先後報道過以色列戰爭以至阿拉伯之春等,屢獲奧威爾獎(Orwell Prize)等新聞殊榮,《紐約時報》曾譽之為「英國最著名海外特派員」。

菲斯克深入阿拉伯世界40年

菲斯克1972年在北愛爾蘭最動盪時期,任職《泰晤士報》擔任北愛貝爾法斯特特派員,4年後遠赴黎巴嫩貝魯特,開始了40多年阿拉伯世界戰爭和動亂等的採訪生涯。他報道過以色列戰爭、伊朗革命、兩伊戰爭、蘇聯入侵阿富汗、海灣戰爭和阿拉伯之春等中東大事,也採訪過歐洲的波斯尼亞戰爭和科索沃戰爭等。他還曾3次親身訪問恐怖組織蓋達領袖拉登。不過,他不時抨擊美國,他深究2001年「911」 恐襲背後因由,遂被指摘和攻擊。他也曾被指其敘利亞內戰報道偏袒敘國總統巴沙爾。

噩耗傳出後,1989年起一直聘用他的《獨立報》讚他為揭露真相和事實,「無懼、不妥協、果斷」,「是這一代最偉大的記者」。愛爾蘭總統希金斯稱他是中東新聞和評論的「卓越評述員」。

(衛報/半島電視台)

相關字詞﹕菲斯克(Robert Fisk) 戰地記者 中東問題

上 / 下一篇新聞