國際

國際新聞

泰王提妥協稱愛示威者 被指釋善意

【明報專訊】泰國自7月掀起大規模反政府示威浪潮,同時要求改革君主制,泰王周日(1日)罕有接受外國傳媒訪問時首度公開回應,稱泰國是「妥協之地」,他一樣愛示威者,被視為釋出善意。然而示威組織駁斥,政府鎮壓示威和拘捕社運人士,沒有妥協餘地。

逾40年首向外國媒體發言

泰王哇集拉隆功周日晚在王后素提達陪同下,與曼谷大皇宮外擁護君主制的民眾見面時,罕有接受官方安排於群眾間採訪的美國CNN和英國第四頻道新聞台(Channel 4 News)記者訪問。這是他自從1979年成為王儲以來,首次向外國媒體發言。現場是近期最大規模的擁護王室集會。路透社記者推算現場人數達1萬人,穿著黃衫、捧着泰王和王后的照片,坐滿宮外幾條街道。群眾見泰王與王后入夜後出現,高呼「泰王萬歲」,競相拍照,又送上小禮物。

在約30秒的訪問中,記者問泰王對改革君主制訴求有何評論,他只道「無意見」。記者問他有什麼話想對示威者說,泰王反覆說「我們一樣愛他們」,「無論如何也愛泰國人」。記者問他這其中是否存在妥協空間,泰王答道:「泰國是妥協之地。」他的言論被視為在改革王室訴求上有商量餘地。

學生組織:打壓示威 不覺妥協

然而,參與反政府示威的學生組織「自由青年」(Free Youth)回應時,指摘政府打壓,拘捕數十名示威者,「不會使人聯想這是妥協之地」。21歲泰國學生聯合會主席西里坎(Jutatip Sirikhan)說:「我覺得那只是空口講白話。妥協之言,正好跟諸如滋擾、動武、利用法律(打壓)的事實相反。」

在8月集會上宣讀改革君主制訴求,自10月中被覊留的學運領袖帕努莎亞透過Twitter表示:「是的,是示威者被捕,示威受打壓,示威者受毆打,對君主制批評被消失的妥協之地。」示威領袖賈圖帕2017年因把英國廣播公司的泰王報道譯成泰文在社交網絡分享,成了哇集拉隆功登基後首個觸犯誹謗君主罪的人。他在Twitter表示:「真相是,我因第112條,被囚了兩年4個月零18天。」

(綜合報道)

相關字詞﹕反政府 示威 保皇 泰王哇集拉隆功

上 / 下一篇新聞