國際

國際要聞

槍械銷量增 內戰討論現

【明報專訊】隨着大選投票日臨近,美國可能出現暴力的陰霾揮之不去,除了槍械銷量增加,甚至有極端分子在網上談論內戰。調查顯示,愈來愈多美國民眾把暴力視為對付政敵的可接受的的方式。YouGov民意調查亦發現,56%的選民預計選舉將導致暴力事件增加。

《華盛頓郵報》報道,在俄勒岡州波特蘭市,有右翼武裝組織計劃在大選日,攜帶武器出現在票站外,部分極端左翼組織分子亦有所準備。不論聯邦和地方執法部門,以及追蹤激進組織的分析人士,都憂慮美國可能發生暴力活動,尤其在選舉點票工作持續數天,沒有明確的勝利者的情况下。

民調:56%選民料選舉增暴力事件

研究政治暴力的非牟利組織「武裝衝突地點和事件數據項目」(ACLED)近月追蹤了80多個極端主義組織,並發表報告指出,喬治亞州、密歇根州、賓夕法尼亞州、威斯康星州以及俄勒岡州都是選舉期間和選舉結束後,民兵活動增加風險最高的地方。

《華郵》以FBI槍械背景審查數據作分析,發現2016年美國大選期間,槍械銷售量不足150萬,現在每月平均銷量達200萬。美國人買槍的需求激增,是因為新冠病毒疫情及明尼蘇達州黑人弗洛伊德之死,觸發示威浪潮,不少人擔心社會騷亂,於是買槍自衞。分析指出,今年美國人已購買超過1800萬件武器,「紅州」(支持共和黨)與「藍州」(支持民主黨)的購買量同樣激增。

國際危機組織(ICG)美國事務主任龐珀(Stephen Pomper)表示,最有效防範暴力行為的方法,是讓選舉在廉潔及公正下舉行,「若選舉被認為是操縱,暴力風險將會大增」。反誹謗聯盟極端主義研究中心(ADL)主任西格爾(Oren Segal)認為,若要保持社區安全,領袖呼籲保持冷靜非常重要。

(華盛頓郵報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕特朗普 2020美國總統大選 美國 槍械

上 / 下一篇新聞