國際

國際要聞

周末衝刺 強攻「藍牆」

【明報專訊】今屆美國大選前最後一個周末,兩名總統候選人在關鍵游離州作最後衝刺,總統特朗普和民主黨總統候選人拜登都將重點放在民主黨傳統票倉「藍牆」,包括賓夕法尼亞州、威斯康星州和密歇根州。前總統奧巴馬在密歇根州競選活動上,首次與拜登同台拉票,奧巴馬評特朗普處理疫情的手法,與特朗普隔空開火。

拜登上周六(10月31日)到關鍵游離州密歇根州出席競選活動,獲前總統奧巴馬為他站台,兩人先到弗林特(Flint),再前往底特律造勢,這是奧巴馬和拜登在今屆大選中首度同台。奧巴馬在弗林特的活動上大打友情牌,他稱:「拜登是我的兄弟,我愛拜登,他將是一名偉大總統。」奧巴馬說,憑藉拜登的個性及經驗,會令美國成為更好的國家,拜登和副總統候選人賀錦麗不是為自己而戰,而是為了每一個美國人。

奧巴馬拜登同台拉票

拜登再次抨擊特朗普抗疫不力,漠視科學家建議,奧巴馬亦批評特朗普處理疫情的手法,「特朗普只關心自己,拜登則關心你和你家人的安全。」密歇根州是其中一個關鍵游離州,特朗普在2016年大選中,僅以1萬多票的些微之差在密歇根州勝出,贏得該州的16張選舉人票。

特朗普前天則前往上屆大選險勝的游離州賓夕法尼亞州,一連出席4場造勢活動,他強調政府在應對疫情方面做得很好,又嘲諷拜登只會講新冠病毒疫情,除此之外沒其他東西說。第一夫人梅拉尼婭同日到威斯康星州助選,她在演說中為特朗普的防疫手法辯護。

特朗普力保1關鍵州

密歇根、威斯康星、賓夕法尼亞州都是民主黨「藍牆」的一部分,特朗普在2016年大選中爆冷攻破這道「藍牆」,奪下3州,成為擊敗希拉里的致勝關鍵。不過,民調顯示今屆大選特朗普在這3州沒明顯優勢。面對疫情肆虐及經濟不景的情况,特朗普寄望在3州中最少保住1州,特朗普的顧問認為賓夕法尼亞州是3州中他較有勝算的州份。

統計顯示, 已有超過9000萬美國選民提前投票,是上屆大選總票數的六成五,預料投票率將會超越上屆。

(紐約時報/CNN/BBC)

(2020美國大選)

相關字詞﹕2020美國總統大選 拜登 特朗普 奧巴馬 游離州

上 / 下一篇新聞