國際

國際新聞

英媒:英格蘭將封城一個月 僅必需品商舖學校獲豁免

【明報專訊】英國傳媒上周五(10月30日)報道,當局計劃最快周一公布就新型冠狀病毒疫情採取第二度封城行動,首相約翰遜昨日緊急提前召開內閣會議商討抗疫應對措施,會後開記者會公布決策。這次封城將如法國和德國,學校和大學獲豁免。英國傳媒引述官方專家報告顯示,除非採取更多限制措施,否則英國面臨比第一波疫情更高的死亡數字。

蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭的地方政府俱已重新實施局部封鎖措施,以圖降低感染率。不過,在英格蘭,約翰遜政府按不同地方的疫情嚴重程度採取3級制限制措施,例如政府針對全國感染率最高(高於全國平均一倍)、傳播速度急增的西約克郡,上周五(30日)宣布周一凌晨起對郡內5區近240萬名居民實行更嚴格規管,包括室外限聚6人,禁止在戶內或私人花園與非同住或生活支援人士接觸等。

英國傳媒報道,約翰遜政府的新一輪居家令或由周三開始實施,全國僅容許托兒所、各級學校和生活基本需要的商舖維持開放,民眾如非上學、採購必需品或使用必需服務,須盡量留家,為期至12月2日。

確診破百萬 4萬人死歐洲最多

英國昨日(10月31日)錄得近22000宗單日新增確個案,至今100萬人受感染,超過4萬人死亡,是全歐洲最多。英國傳媒上周五披露,政府「緊急情況科學諮詢小組」(SAGE)上月中旬提交的報告,已警告疫情擴散速度已超過7月報告預期的「最壞情况」,確診個案超出預期4倍,留院病者比例更高。倘若再不修改防疫措施,今冬將有8.5萬名確診者病死。另一份推算模型文件則警告,英格蘭國民保健服務(NHS)的醫院在聖誕節前無法接納更多病人,尤其是西南部和中部地區的病房或在兩周內率先爆滿。

工黨斥約翰遜猶豫致錯過封城時機

科學家自9月起一直建議政府採取有計劃的短期封城,即所謂的「斷路器 」(circuit breaker)策略,以阻斷疫情擴散。SAGE科學家愛德蒙茲(John Edmunds)表示,要有「相對安全」的聖誕節,現在採取「嚴格」動作大幅降低病毒影響範圍是唯一辦法。不過,工黨影子商業大臣鮑威爾批評約翰遜政府猶豫不決,錯過實施這項策略的最佳時機。BBC的報道表示,學校與大學工會已促請政府停課,質疑政府不停課是漠視學校傳播風險。

(BBC/路透社/衛報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕斷路器 武漢肺炎 英國 封城 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞