國際

國際要聞

泰王大學頒證書 多畢業生缺席

【明報專訊】泰國反政府及要求改革王室之聲持續,法政大學前日和昨日舉行畢業禮,由泰王哇集拉隆功頒授畢業證書,部分學生拒絕出席以示抗議,也有示威學生在校內擺放經常批評王室的異見學者人型紙牌,藉以表達不滿。

學生校內放異見者紙牌合照

泰國國家電視台Thai PBS引述消息人士稱,今年9600名法政大學畢業生中有一半人缺席畢業禮綵排,比例遠多於去年的一成。杯葛畢業禮的23歲學生蘇潘納(Suppanat Kingkaew)說:「這是傳達我們對泰王不滿及我們要求改革的信息。」

有學生更設置歷史學家頌薩(Somsak Jeamteerasakul)及政治學者帕文(Pavin Chachavalpongpun)真人大小的紙牌,兩人皆是流亡海外的王室批評者。一名學生說:「我選擇與頌薩的紙牌合照,因我尊敬他,為他抱不平,我認為他只是說出真相及勇於公開批評君主制。」

另外,3名遭警方拘留的示威領袖前日獲准保釋不久,隨即再被拘捕,其中24歲的帕努蓬(Panupong Jaadnok)坐警車抵達警署時一度失去知覺,其後送院,沒有生命危險。泰國人權律師稱,帕努蓬在警車上被警員鎖喉導致昏迷。

(路透社)

相關字詞﹕法政大學 泰王哇集拉隆功 反政府 泰國

上 / 下一篇新聞