國際

國際要聞

兩黨支持者互破壞廣告牌「如軍備競賽」

【明報專訊】選舉標語、橫額、海報等被偷走或被毁壞,常見於各地選舉,但今年美國大選類似的情况卻比以往惡劣得多,反映政治敵對氣氛甚高。全國多處都收到破紀錄的投訴報告,兩黨支持者均指控敵對陣營拆毁己方的選舉告示,部分人更不惜增購宣傳品,以「牌海戰術」「反擊」,有政黨成員形容情况儼如「軍備競賽」。

為防破壞 牌塗閃粉狗糞

上月底,佛羅里達州海恩斯城有一名26歲青年偷取挖泥機,把民主黨正、副總統候選人拜登和賀錦麗豎立的競選告示一一推倒。弗吉尼亞州阿靈頓亦有民主黨人報告指,數月來有約1500個競選標語被刀割爛、塗鴉、縱火或被挪走。共和黨人亦有類似指控。賓夕法尼亞州牛頓市的共和黨支持者沃辛頓(Jack Worthington)聲稱,估計他安裝的4000個支持特朗普的告示已有四分之一失蹤,他也受夠了自製的巨型塑膠標語告示不翼而飛,故用夾板和螺絲加固。沃辛頓說:「要是人們在宣傳牌上噴墨,那還可以,因那只會令競選另一方看來『壞透』。」

雙方增購宣傳品 牌海戰術反擊

為防止競選告示受損或被挪走,居民各出奇謀。佛州邁爾斯堡的共和黨人伊根(Dennis Egan)稱,9月在其物業範圍6度擺放支持特朗普標語牌皆被偷走後,一口氣再訂50個,另外還安裝閉路電視監控。牛頓市的沙雷—拉布(Gayle Share-Raab)損失了兩個支持拜登的標語牌之後,特地在第三個抹上凡士林和閃粉防盜。其他人還出動蜜糖、鐵絲網甚至狗糞。

與此同時,兩黨及支持者嘗試張貼更多競選標語、甚至「拆一貼十」反擊,有民主黨人聲言大半個月前開始免費派發支持拜登的標語牌,已經派了逾600個。牛頓市的民主黨成員齊凱(Steve Cickay)把情况比喻為「軍備競賽」,形容兩黨皆視這種偷竊、損毁標語為蓄意策略,儘管宣傳牌成本不出4美元,但總會令對方損耗競選資金。有特朗普支持者則質疑警方未捉到肇事者,只因避免招人誤會偏袒某一方。

(法新社/今日美國報/NewsPress)

(2020美國大選)

相關字詞﹕標語 競選 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞