國際

國際新聞

歐疫情新一波 全法國再封城最少一個月

【明報專訊】新一波新型冠狀病毒疫情肆虐歐洲,法國總統馬克龍周三(28日)宣布,全國周五起再度封城,最少持續至12月1日,其間禁止民眾一切非必要出行,但公共服務、學校和工廠維持運作。德國周三亦宣布「輕量版」封城,英國有研究更推斷英格蘭現時每日可能近10萬人染疫。

法國周三新增逾3.6萬宗確診及244人死亡,單日死亡人數已達自4月以來最高。馬克龍發表電視演說,今波疫情超出之前悲觀的預測。他承認早前在巴黎及其他主要城市實施宵禁未能遏止疫情,強調「若我們什麼也不做,數月內最少增加40萬人死亡」。目前全國入住深切治療病房患者逾3000人,令醫院病牀面臨爆滿,馬克龍警告到11月中旬重症患者會增至近9000人。

馬克龍宣布全國封城一個月,民眾如因工作、就醫、購買生活用品等原因離家出行須填寫證明表格,允許探望安老院,但社交聚會被禁止。有別於3月時的封城,幼稚園和中小學將繼續開放,大學將關閉並網上授課,工廠、農場及部分公共服務部門繼續運作。馬克龍說:「經濟不能停止或崩潰。」他表示,會每兩周評估一次情况,若疫情受控,會重開一些商店,尤其在聖誕節期間。

德局部封城 英料每日10萬人染疫

德國周三亦宣布11月2日起局部封城,直至月底,酒吧及餐廳只准外賣,但學校仍然開放。英國同樣疫情嚴峻,周三新增逾2.4萬宗確診及310人死亡。倫敦帝國學院研究指出,英格蘭疫情傳播迅速,每9日就倍增,估計現時每日近10萬人染疫。

(法新社/BBC/金融時報)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞