國際

國際新聞

比利時新冠重災 醫護染疫照返工 BBC:列日市1/4醫護染病

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情在歐洲再度肆虐,比利時成為重災國家之一。目前約有1100萬人口的比利時,人均新冠狀病毒感染率已超越捷克,高踞歐洲第一位,疫情尤以列日市(Liege)等法語區為甚,BBC報道指約四分之一醫護染病。多家醫院要求確診而無病徵的醫護人員繼續工作,以免醫療系統崩潰,市內亦出現街上不夠警察巡邏、學校不夠教師授課的情况。因應疫情發展,香港特區政府昨宣布將把比利時列入「高風險地區」。

按歐洲疾病預防控制中心(ECDC)數據,比利時近兩周每10萬人有1390.9名新確診者,超過此前人均感染率歐洲第一位國家捷克的每十萬人之中有1379.8人感染。而同期比利時的新冠死亡率,為每10萬人之中的5.8人,為僅次捷克的歐洲第二嚴重。

比利時公共衛生研究所(Sciensano)周二報告,過去一周日均有逾1.3萬宗新病例,每十萬人計的人約增幅在兩周間增加了一倍。比利時日均有逾500人入院,目前留醫總數5260人,當中809人在深切治療病房。該國對抗新冠病毒部門的發言人周一稱,若增幅趨勢不變,該國的深切治療病房將於兩星期內爆滿,「我們的深切治療病房將在兩周達2000名病人,那是我們的最大容納量。」

一省半數警察染疫停工 師生感染增逾倍

疫情重災區列日市因每3名病人就有一人屬新冠病人,BBC報道指該市染病醫護人員佔總數約四分之一。列日市10間醫院需已確診而沒有病徵的醫護人員繼續工作。比利時醫學協會負責人說,他們別無選擇,否則醫療系統就會崩潰。比利時國防部長透露,軍方準備動用1500人往醫院與護理院協助。

全國一個月逾2300名警察受感染。截至10月19日在家檢疫的警員有557人。列日市所在列日省警隊約五成人無法執勤。學校授課情况亦不理想。有村校校長稱,半數教師生病或接受隔離。上周四官方數據顯示,10月中旬該國全法語教育系統中,師生感染個案增逾一倍。法語教育部遂決定延長11月初的秋季假期,並擬於周四開會,討論假期後應否全面遙距授課。

比利時衛生部長日前警告國內疫情已接近「海嘯等級」。惟政府為免衝擊經濟,拒應專家呼籲實施封鎖,只下令餐飲停業。疫情最嚴重的法語區當局下令民眾由晚上10時至早上6時留在家裏,學生遙距上堂,周二將研究額外措施。首都布魯塞爾則要求健康室和泳池關閉,商店晚上8時關門,強制民眾在公眾地方戴口罩,為期至11月19日。

意國「加辣」控疫 引爆示威

此外,意大利政府為遏止疫情,再度實施嚴格限制措施,周一起關閉娛樂場所一個月,酒吧食肆每日營業至晚上6時,觸發民眾不滿。米蘭、都靈、那不勒斯周一爆發示威,有抗議者縱火燒電車、投擲燃燒彈等,引發防暴警察發射催淚彈。

香港增列比利時為「高風險地區」

因應全球疫情嚴峻,香港特區政府早前將13個指明地區列入「高風險地區」,包括法國、印度及英國等地。食物及衞生局局長陳肇始昨指出,比利時將於11月3日起加入該名單。從相關地區入境者必須出示新冠病毒檢測陰性結果,以及證明已預訂酒店作14天隔離等。

(路透社/法新社/華盛頓郵報/BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 遙距教學 面授課程 警隊 醫護人員 人手短缺 感染確診個案 新型冠狀病毒肺炎 比利時

上 / 下一篇新聞