國際

國際新聞

捲賄賂逃稅醜聞 打壓勞工留污名

【明報專訊】李健熙經營有道,並帶動韓國躋身世界經濟舞台,但身涉及賄賂、挪用公款、逃稅、非法轉移經營權等罪名,還以打壓勞工權益、拒絕承擔工廠導致工人罹患白血病的責任,而他推動家族企業拓張,也加劇了中小企難以生存及官商勾結等弊病,惹起批評。

三星集團是少數禁止設立工會的韓國企業。韓國工會組織昨論述李健熙的生平功過,便直批他打壓工會。而漠視勞工權益的著名例子,就是牽涉數百職工的「白血病事件」。

三星電子旗下生產半導體、LCD的工場自1990年代迭現罹患白血病、稀有病、流產等異常狀况的職工,惹起質疑和索償訴訟,可是三星一直否認工作環境與工人致癌有關,且以商業機密為由,拒絕披露生產過程中使用了什麼化學物質,使外界難以研判患病與生產工序的關係。直至2018年11月,三星電子才正式承認責任,道歉及宣布賠償追溯至1980年代的受害人。

另外,李健熙曾兩度受檢控定罪。其一是1995年被控賄賂總統盧泰愚;1996年罪成,翌年獲特赦。另一是2008年被控逃稅、違反信託、瀆職、非法債券交易等,2009年被判囚3年;可是繫獄僅4個月,總統李明博就予以特赦,讓他恢復國際奧委會(IOC)委員身分,協助國家爭取2018年冬奧主辦權。

李健熙擴大家族生意,鞏固了以財閥為首的經濟結構,被社會批評損害中小企生存空間等不良影響。對此李健熙回應說:「自幼在生意人的家裏長大學習做生意,從未聽過利益共享,也不理解。」

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞