國際

國際新聞

法國多市悼遭斬首教師 捍衛言論自由核心價值

【明報專訊】法國孔夫朗—聖奧諾里訥市(Conflans-Sainte-Honorine)一名教師使用描繪伊斯蘭先知穆罕默德的漫畫為授課教材,上周五(16日)慘遭斬首,震驚社會。周日(18日)法國多個城市如期舉行集會,悼念遇害教師,並團結國民捍衛法國核心價值言論自由與世俗主義。總統府宣布周三(21日)全國致哀。

多個工會及反種族主義組織發動周日集會,悼念遇害教師,除了2015年曾經舉行150萬人集會、抗議《查理周刊》雜誌社受襲的巴黎共和廣場外,里昂、圖盧茲、南特、馬賽等地皆有集會。有教師工會代表上周六與教育部長會面,聲言繼續教授言論自由等艱難課題,鼓勵學生保持批判精神。

曾作投訴學生家長有親人加入ISIS

遇害的47歲教師帕蒂(Samuel Paty)10月初在公民教育課講述自由表達,展示《查理周刊》2015年1月7日受襲後發表的一幅穆罕默德漫畫,及2012年漫畫家Coco描畫赤裸穆罕默德的一幅諷刺漫畫「星星的誕生」。反恐檢察官里卡爾(Jean-Francois Ricard)稱,該校一名13歲穆斯林女生的父親指控帕蒂「傳播色情」,並在社交媒體公開帕蒂的姓名和校址,鼓動別人制止帕蒂。他指出,該名父親與已落網的一名伊斯蘭武裝分子是熟人,而父親的一名女性家人2014年赴敘利亞加入極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)。有關者與18歲疑兇安佐羅夫(Abdoullakh Anzorov,前譯阿布拉赫)關係未明。

一名14歲女學生稱,帕蒂去年也向學生展示過《查理周刊》兩幅穆罕默德漫畫。

拘留涉案疑犯增至11人

里卡爾透露,安佐羅夫居於埃夫勒鎮(Evreux),生於莫斯科,6歲時隨家人由車臣抵達法國獲庇護,此前雖曾涉輕微罪行,但未受情報機關監視。案發當日安佐羅夫在校外伺機伏襲,曾向學生探問帕蒂身在何地。他一度向逼近的警察舉刀擊刺及開槍,最終身中9槍死亡。警方在他的手機發現一幀遇害教師屍體相連同一段承認罪責的文字,上載於個人Twitter帳戶。其同校同學稱他近年變虔誠,鄰居說他為人低調,其家人亦無問題。當局昨拘留的涉案疑犯增至11人,但未透露最新被捕者的身分。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕示威 查理周刊 教育 教師 表達自由 世俗主義 伊斯蘭 法國恐襲

上 / 下一篇新聞