國際

國際要聞

菅義偉拜相後首外訪 赴越南印尼

【明報專訊】日本首相菅義偉及其夫人昨日(18日)出發往越南及印尼展開為期4天的外訪,亦是他擔任首相後首次外訪。菅義偉跟越南總理阮春福及印尼總統佐科會面期間預計會推動實現「自由及開放的印太區」,及在新冠疫情下的經濟合作。

訪越期間菅義偉將尋求加強經濟連結,並就區域局勢交換意見,商討強化國防合作:他周一(19日)會跟越南總理阮春福會談,外務省官員稱預計兩人將同意推動醫療設備和其他商品的跨境流動。兩國在容許日本出口國防設備及技術方面亦接近達成協議,這協議亦可能在這訪問期間簽署。菅義偉亦會跟越共總書記兼國家主席阮富仲和國會主席阮氏金銀會面。

菅義偉周二(20日)早上會離開越南,轉往印尼雅加達繼續外訪行程,相信會跟佐科討論恢復兩國因新冠疫情而暫停的旅遊,及在基建如鐵路和港口方面的合作。兩人亦將確認會及早舉行兩國外長及防長之間的「二加二會議」,以加強安全合作。

(中央社/共同社)

相關字詞﹕佐科 阮春福 自由及開放的印太區 菅義偉 越南 印尼 日本

上 / 下一篇新聞