國際

國際要聞

以色列代表團赴巴林建交儀式

【明報專訊】以色列國家安全顧問沙巴特(Meir Ben Shabbat)率領代表團,周日(18日)前往巴林首都麥納瑪(Manama),出席兩國建交儀式,雙方亦預計簽署6至8份諒解備忘錄。

巴林上月15日跟以色列在美國白宮簽署關係正常化協議,成為第4個跟以色列建交的阿拉伯國家,另外3個是埃及、約旦和阿聯酋。沙巴特行前表示,此行是要將在白宮草坪簽署的和平宣言,化為可行的計劃及具體協議,其中金融、貿易、旅遊、航空和科技等議題將是重點。巴林外長扎耶尼(Abdullatif Al-Zayani)則期望合作帶來真正永久和平,並保障中東人民權益。巴林消息人士向路透社稱,巴林將視網絡保安為與以色列合作的優先要務。

今次以色列代表團將由美國財政部長梅努欽和中東特使伯科威茨(Avi Berkowitz)陪同前往,梅努欽辦公室稱,此行旨在擴大與以色列、巴林和阿聯酋的經濟合作。

此後美方官員周一會轉往阿聯酋訪問,然後周二再聯同阿聯酋的代表團前往以色列。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕關係正常化 麥納瑪(Manama) 巴林 以色列 阿聯酋

上 / 下一篇新聞