國際

國際要聞

亞美尼亞阿塞拜疆停火協議 數分鐘夭折

【明報專訊】南高加索納卡地區6年間最嚴重衝突踏入第4周,交火的亞美尼亞與阿塞拜疆昨又再互指對方破壞俄羅斯斡旋達成的人道停火協議。

亞美尼亞與阿塞拜疆,原議定於當地時間周日零時起停火。不過亞美尼亞國防部稱,停火生效僅4分鐘,阿塞拜疆就再發射炮彈、火箭炮,還批評阿塞拜疆拒絕讓亞美尼亞一方從戰地撤回傷兵。

阿塞拜疆則指控亞美尼亞在停火兩分鐘後便違約,一整夜沿邊界使用大口徑武器炮轟等,阿塞拜疆擊落了準備空襲恰布拉伊(Cabrayil)的一架蘇愷-25戰機。

納卡地區自9月27日爆發衝突,亞美尼亞稱迄今有673名士兵、36名平民罹難。阿塞拜疆無披露軍士陣亡人數,只稱47名平民死於炮火。兩國一星期之前也未能履行原議的停火協定。

(路透社)

相關字詞﹕停火 阿塞拜疆 亞美尼亞 納戈爾諾—卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)地區

上 / 下一篇新聞