國際

國際要聞

政府封交通 泰2萬人遍地開花示威

【明報專訊】泰國警方上周五(16日)在曼谷以水炮驅散數以千計示威者後,當地昨日再有過萬人「兵分三路」上街,是政府頒布緊急狀態令以來,連續第三日爆發大型示威。為避開警方部署,示威組織在集會開始前1小時才公布3個集會地點。政府下令近乎所有鐵路停止運作,以阻止示威者前往示威地點。《曼谷郵報》估計,昨日合共有逾2萬人聚集,過程大致和平。路透社則指在曼谷以外有至少6個城市出現示威。

反政府團體昨日先通過社交媒體呼籲支持者下午3時在曼谷各地鐵和輕軌站等候集會最終地點通知。隨後,曼谷兩大鐵路系統和巴士路線昨日因應政府命令,幾乎全線停駛,以防止人群前往集會地點。下午4時,組織宣布分別在市內3處不同地點舉行抗議集會活動,大批示威者透過步行、電單車和的士等方式前往集會,不少人在途中高舉象徵反抗威權獨裁的「三指禮」。因交通受阻未能前往集會地點的民眾,則改為聚集在不同車站,多區出現「遍地開花」式小規模示威。

穿黑衣戴豬嘴 示威者:不出來沒未來

3個集會場地中,以叻拋(Lat Phrao)交叉路口人數最多,有人高呼要求首相巴育下台,亦有前線示威者分發頭盔。不少人身穿黑衣,亦有人配備防毒面具。一名18歲示威者向法新社表示:「我擔心自己的安全,但若不出來,就再沒有未來。」路透社報道,有人稱看到警方用水炮驅散示威者後感憤怒,因此加入示威,「這已經越界,我們希望向他們展示力量,以及我們不能接受其做法」。

警拒交代水炮水成分

警方強調上周五的行動符合國際標準,「無論暴力與否,所有聚集都是非法」。對於示威者稱接觸水炮水後皮膚刺痛,警方否認水中含有危險化學物質,但拒絕交代成分。

昨日的示威大致和平進行,警方改變態度,昨日只遠距離戒備,沒有驅散,而示威者晚上陸續散去,鐵路交通和巴士等8時半恢復正常服務。

泰國人權律師組織稱,上周二起有72人因示威被捕。8人昨日獲釋,包括學生領袖塔貼(Tattep Ruangprapaikitseree),他譴責當局用武力對付示威者,直斥巴育為「暴君」。被指對王后「行使暴力」、最高可被囚終身的兩名示威者當中,其中一人獲准以20萬泰銖(約4.9萬港元)保釋。

素可泰塔瑪提叻公開大學政治學家Yutthaporn Issarachai認為,反政府示威者與親王室人士的衝突,反映泰國社會仍然陷於難以解決的結構性衝突之中。他預料多名示威領袖被捕,或令組織難以採取進一步的重要戰略行動,現時巴育靠緊急法控制局勢,但長遠而言該法的合法性將受質疑,或促使更多人參與集會。

(曼谷郵報/法新社/路透社)

相關字詞﹕示威 曼谷 巴育 緊急狀態令 泰國反政府集會

上 / 下一篇新聞