國際

國際新聞

世衛:瑞德西韋無助醫新冠 暫不發用藥指引

【明報專訊】世界衛生組織周四(15日)發表研究數據,指出獲美國認可用於緊急治療新冠病毒肺炎的抗病毒藥物瑞德西韋(remdesivir),對降低患者死亡率上無明顯效果,亦無助患者更快康復,令從現有藥物中尋找治療新冠病毒肺炎的希望受挫。有學者稱,今次研究發現與此前研究相符,但有關藥物仍可能對早期患者病情有幫助,藥廠則指有關數據未獲同行評審。

報告指暫無現存藥物可醫新冠

今次研究獲世衛資助,今年3至10月期間在逾30國進行,受試者為11,266名新冠病毒肺炎住院患者。研究針對有望用於治療新冠病毒肺炎的現存藥物,包括瑞德西韋、抗瘧疾藥物羥氯喹(hydroxychloroquine)、HIV混合藥物「洛匹那韋/利托那韋」(lopinavir/ritonavir)和干擾素(interferon)。研究發現,沒有一種藥物能明顯影響死亡率或降低病人的供氧需要,對病人住院時間的影響亦甚少。研究數據有待審核。世衛稱暫不會為應否使用瑞德西韋治療新冠病毒肺炎發出指引,料在研究數據完成審核後2至3星期後公布。

藥廠:研究未經同行審批

瑞德西韋原用作治療伊波拉病毒感染及丙型肝炎。美國國立衛生研究院(NIH)今年4月試驗顯示,瑞德西韋能把新冠病毒肺炎患者的康復時間從15日減至11日,美國及歐盟隨後「局部批准」應用此藥。本港早前曾對瑞德西韋進行臨牀試驗,今年7月藥劑業及毒藥管理局亦有條件批准瑞德西韋在港註冊。

研製瑞德西韋的藥廠吉利德科學(Gilead Sciences)7月曾公布數據,稱藥物或可降低死亡率,但研究結果未在隨機對照試驗中獲確認。公司回應稱,留意今次研究數據未有在同行評審前已公開,又稱其他已通過同行評審的研究已證明藥物具臨牀好處。

耶魯大學的傳染病專家馬利尼斯(Maricar Malinis)稱,基於過往的研究,今次研究結果並不令人太驚訝,但基於研究對象廣泛,仍相當具影響力。他表示,雖然研究顯示瑞德西韋無助改善病人死亡率,但相信病發初期或有幫助。

(金融時報/紐約時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 死亡率 瑞德西韋 世界衛生組織

上 / 下一篇新聞