國際

國際新聞

日媒:政府決定百萬噸核廢水排海

【明報專訊】日本多家傳媒報道,經過近10年延宕,政府已決定將福島第一核電站的核廢水排放入海,預料本月內正式落實決定,2年後開始實施。日本多名官員昨(16日)表明,政府不能夠再推遲決定,以免影響核電站退役時間表。有關決定勢惹國內漁業界、以至鄰國不滿。

容器2022年爆滿 擬稀釋後排放

東京電力公司福島第一核電站在2011年「3‧11」大地震時遭海嘯襲擊,導致核反應堆冷卻系統失靈造成嚴重輻射泄漏。核廢水是冷卻反應堆內熔融核燃料棒時產生的輻射污水,那些透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質的水,目前有約123萬噸,且以每天約170噸的容量持續增加,暫時存放在現場附近約1000個巨型容器內,有關設施預計在2022年「爆滿」。今年2月,經濟產業省的專家小組提出將核廢水稀釋到國家標準以下濃度後,再排放到大海或大氣中,其中前者實際上更可行。4月起,中央政府七度與地方政府、農林水產業者等相關團體開會聽取意見。

共同社等多個傳媒報道,政府基本上已決定將核廢水排放入海。日本放送協會(NHK)引述消息稱,經濟產業省官員周四到福島縣地方政府開會,亦是以排放入海為前提解說。內閣官房長官加藤勝信昨日表示:「我們不能再拖延處理廢水計劃的決定,以免阻礙福島第一核電站的退役工作。」經濟產業大臣梶山弘志昨日亦稱,為免阻礙核電站退役,政府要快速作出決定。他指政府將詳細整理至今取得的意見,「在適當時間負起政府應負的責任,提出最後結論」。

殘留物健康影響微 濃度僅標準1/40

《朝日新聞》報道,由於要建設相關過濾設備,預估最快2022年才會開始排核廢水入海。核廢水以現行技術處理後仍會殘留輻射物氚(tritium),氚對人體影響較少,國際社會現時都容許一般核電站產生的含氚廢水排入海,是受國際認可。報道稱將去除氚以外輻射物質的核廢水,加水稀釋500至600倍後排入海中,預料排出時的氚濃度,只有國家規範標準的約四十分之一。《讀賣新聞》指,整個處理和排放廢水過程將長達約30年。

漁業界憂礙出口 環團稱後果難料

排核廢水排入海的做法一直受漁農業人士反對,上周漁業組織代表才敦促政府不要這樣做,以免令業界多年來修補水產安全信心的功夫白廢。鄰國韓國至今仍禁止該區食物入口,環保組織亦警告排放核廢水入海會對環境造成不可知的後果。台灣原能會昨日表示,一旦日方確認排放進程,將即時加強對台灣海域的輻射監測,確保國民健康。

(法新社/路透社/共同社/中央社)

相關字詞﹕日本核災 日本 輻射 輻射污水 核污染 核廢料 福島第一核電站 福島核災

上 / 下一篇新聞