國際

國際要聞

俄外長:土國非戰略盟友

【明報專訊】亞美尼亞和阿塞拜疆就納戈爾諾—卡拉巴赫地區(簡稱納卡地區)的軍事衝突持續,令俄羅斯和土耳其外交關係緊張,俄國外長拉夫羅夫周三(14日)表示從未把土耳其視為戰略盟友,對方只是伙伴。

稱不認同土耳其納卡衝突立場

土耳其和俄羅斯在這場衝突分別支持阿塞拜疆和亞美尼亞。拉夫羅夫周三接受俄羅斯電台訪問時表示,俄方難以認同土耳其對納卡地區衝突所持的立場,強調從未視土耳其為戰略盟友。土耳其外長恰武什奧盧(Mevlut Cavusoglu)2018年時就曾表示,俄羅斯是土耳其的戰略夥伴。今次俄羅斯的回應顯示,雙方關係有降格迹象。

土耳其和俄羅斯雖然部分立場相異(如在敘利亞和利比亞問題上),但亦不乏合作空間。俄羅斯早前同意向土耳其出售軍備,例如先進的S-400導彈防禦系統,去年8月埃爾多安出席莫斯科國際航空展時,總統普京又稱土耳其可採購俄制蘇-57戰機。雙方關係逐漸依重軍工和戰略合作,包括「土溪天然氣管」的落實和阿庫尤核電站的建設等。

相關字詞﹕納戈爾諾—卡拉巴赫地區 拉夫羅夫 納卡地區 阿塞拜疆 亞美尼亞 埃爾多安 土耳其 俄羅斯

上 / 下一篇新聞