國際

國際新聞

一度與「保王黨」衝突 「三指禮」迎泰王 泰示威者政總外紮營留守

【明報專訊】泰國曼谷周三(14日)再有新一輪反政府示威,數以千計民眾遊行要求首相巴育下台、修改憲法和改革君主立憲制度。示威者的遊行起點在民主紀念碑,而泰王哇集拉隆功及王后素提達的車隊同日下午亦駛經當地,示威者一度跟等候車隊的王室支持者有衝突,亦有人向車隊舉起象徵反抗威權獨裁的「三指禮」。昨日警方多次設路障阻止示威者前進,但最終讓步。示威者抵達首相巴育辦公室所在的政府總部大樓外紮營,聲稱會留守最少3日。

警設路障泊大巴阻示威 後讓步

示威者昨日從民主紀念碑出發前往政府總部大樓,出發時大叫結束獨裁的口號,而紀念碑附近聚集大批身穿黃衫、等候泰王車隊經過的王室支持者,路透社報道稱相信當中混雜了保安和政府人員。

遊行期間警方多處設置路障,例如阻止示威者行經其中一條道路,又在另一段路面用4輛警方巴士封鎖,示威者曾嘗試推走其中一輛巴士,但被示威領袖叫停。警方後來批准示威者繼續遊行,路障改設在鄰近政府總部的彭世洛路(Phitsanulok Road)。示威者堅持繼續遊行後,警方亦再往後退。泰王車隊駛經期間,有示威者向車隊行象徵反抗威權獨裁、源自電影《飢餓遊戲》的「三指禮」。

經過約4小時遊行後,人權律師阿農(Anon Nampa)下午6時宣布抵達遊行目的地,示威者領袖表示會在大樓外集會留守最少3日,迫使巴育下台。示威者遊行期間一度跟部分王室支持者和警方起衝突,但遊行整體大致和平。當局表示有逾5000人參加遊行,法新社記者則估計有逾1萬人。

學者:動員「保王黨」是危險遊戲

親王室集會規模向來較少,但今次等候泰王車隊的人數大增。法政大學教授普拉賈克(Prajak Kongkirati)指建制一方動員保安部隊和王室超級支持者跟示威者對峙,是在玩非常危險的遊戲。政府發言人表示已要求警方避免不必要衝突。

(綜合報道)

相關字詞﹕巴育 哇集拉隆功 曼谷 反政府示威 泰國

上 / 下一篇新聞