國際

國際要聞

美與7國簽探月協議 中俄無份

【明報專訊】美國太空總署(NASA)周二(13日)宣布,已與7個國家簽署概述未來探月原則的《阿提米絲協議》(Artemis Accords),當中不包括中俄兩個太空大國。

列10原則 承諾和平開發臨危施援

「阿提米絲計劃」目標於2024年前把人類再次送上月球,澳洲、加拿大、意大利、日本、盧森堡、阿聯酋、英國和美國8國周二簽署《阿提米絲協議》,為參與計劃鋪路。NASA署長布里登斯廷(Jim Bridenstine)說:「阿提米絲將是史上最廣泛且最多元的國際人類太空探索計劃,而阿提米絲協議則是工具,可供建立這個獨特的全球性聯盟。」

NASA表示,阿提米絲協議列出10項大概原則,強化並落實1967年的《外太空條約》(Outer Space Treaty),簽署國承諾透明地進行和平開發、硬體系統必須每個成員國都懂得操作,以及登記送上太空的物體等。此外,各國承諾當其他國家在月球發生緊急情况時會出手協助、公開科研數據、保育外太空和安全地棄置太空垃圾。

(法新社/中央社)

相關字詞﹕登陸月球 月球探測 阿提米絲計劃 阿提米絲協議 太空總署

上 / 下一篇新聞