國際

國際新聞

波特蘭示威者砸林肯像 特朗普斥畜生

【明報專訊】美國俄勒岡州波特蘭市示威者周日(11日)推倒前總統老羅斯福和林肯的雕像,總統特朗普周一大罵示威者是「畜生」(animals),應將他們收監,又藉機批評民主黨總統候選人拜登,重提「法律與秩序」。

藉機斥拜登 再提「法律與秩序」

波特蘭多月來爆發反種族主義示威,警方稱周日約300名示威者在哥倫布日(Columbus Day)前夕、即「原住民憤怒日」聚集在市內,部分人遊行至俄勒岡歷史學會擊碎窗戶及縱火,另有人開車撞向老羅斯福和林肯雕像。特朗普周一在Twitter發文斥責波特蘭示威者:「這些激進左翼只知道如何利用極愚蠢的『領導層』蠢材。這就是拜登!要法律與秩序!」他又以示威者造成破壞,作為下月投票給他的理由。

反種族主義示威潮下,美國多地一些南方邦聯領袖及跟蓄奴歷史有關的總統雕像被破壞甚至推倒,波特蘭之前已有兩座前總統雕像被拆毁,分別是曾蓄奴的傑弗遜和華盛頓。

(法新社/紐約時報)

相關字詞﹕波特蘭 反種族主義

上 / 下一篇新聞