國際

國際要聞

稱今後未必與美為盟 韓駐美大使惹爭議

【明報專訊】韓國駐美國大使李秀赫周一(12日)在國會表示,韓國與美國關係性須以國家利益為依歸,70年前選擇了美國做盟友,不代表今後亦然。其言論惹起國內保守派抨擊損害兩國互信。美、韓政府昨強調維持同盟的重要。

李秀赫在首爾出席國會外交統一委員會聽證會上說:「韓國因為70餘年前選擇了美國,今後70年都繼續選擇下去,不是的。今後,可以愛美國而得到國家利益,才會選擇美國。」他又謂互不相愛,卻因70年前結盟而要維持下去,「對美國是侮辱」。李秀赫上月3日曾在華盛頓大學視像對話,指出美國固然是同盟,中國卻是最大貿易伙伴,韓國要對韓美同盟日後發展「深思熟慮」。此前他又指出韓國應擺脫老要被迫在中美間做抉擇的窘局。

韓外交部:堅定維持同盟

韓國外交部發言人昨在例行記者會上表示韓美同盟「堅定維持」。美國國務院發言人正面評價美韓同盟,表示有必要繼續合作。韓國駐美大使館發聲明,表示李秀赫強調的是「韓美同盟是基於共同價值觀的戰略同盟」,因此今後該為彼此利益致力維持。

(Newsis/News1)

上 / 下一篇新聞