國際

國際要聞

參議院展開大法官任命聽證

【明報專訊】美國參議院司法委員會周一(12日)起對巴雷特(Amy Coney Barrett)的最高法院大法官任命,展開為期4天的聽證會。不過,疑因共和黨打算快刀斬亂麻地加快確認任命程序惹怒選民,多州均見民主黨籍參議員候選人籌款數字飈升,其中參院司法委員會主席格雷厄姆(Lindsey Graham)的競選對手,更刷新了歷屆參議員候選人的籌款紀錄。

民主黨議員候選人籌款破紀錄

在挑戰格雷厄姆第4次競逐參議員的北卡羅萊納州,民主黨候選人哈里森(Jaime Harrison)於7月至9月間,從99.4萬個捐款人取得150萬筆捐款,共籌得5700萬美元(逾4.4億港元),打破舊有參議員候選人第三季的3810萬美元籌款紀錄。格雷厄姆尚未公布其第三季籌款狀况,但9月底在霍士節目內曾表示資金告急。

同類情况亦見於南卡羅萊納、緬因和亞利桑那等州,在民調反映那些州份候選人勢均力敵下,民主黨候選人的吸金力突然上漲,艾奧瓦、阿拉斯加州還打破了該州的參議員候選人籌款紀錄。

根據綜合民調網站RealClearPolitics,這半個月美國14個主要民調顯示民主黨候選人拜登全線領先特朗普,平均差距達9.8個百分點。

民主黨只要贏多4個席位,就能成為參院多數黨,倘拜登當選總統,民主黨贏3席就成,因為根據憲法,副總統必然是參議院議長,有權投下關鍵一票。

不過,財經網站MarketWatch分析標普500指數公司行政總裁的捐獻情况,顯示捐款支持拜登的總裁有約30家,是特朗普的一倍,但特朗普得到的250萬美元捐款,卻是拜登的5倍。

(CNBC/紐約時報/霍士新聞/CNN)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國大選

上 / 下一篇新聞