國際

國際要聞

廣告移植抗疫大將言論 特朗普捱轟 福奇:從未公開支持政治候選人

【明報專訊】美國總統特朗普繼上周六(10日)在白宮發表講話後,繼續連環使出爭議招數,圖藉感染新型冠狀病毒拉票,惹來抨擊。最受爭議的是,其競選廣告加入美國抗疫大將福奇發言的片段,令人誤以為福奇認同政府的處理疫情手法,惹來福奇強烈不滿。特朗普又在Twitter貼文聲稱自己已對新冠病毒具有免疫力,被Twitter加上警告標籤。

特朗普團隊該段受爭議的廣告長30秒,在上周特朗普離開醫院後再安排播出,旁白提及「特朗普總統正從新冠病毒中復原,美國也是」,之後片中見到美國國立過敏與傳染病研究院總監福奇(Anthony Fauci)說:「我無法想像有人可以做得更多」。這編排明顯是要讓人聯想福奇所說的就是特朗普,但其實廣告裏面的那段話,是福奇3月間接受霍士新聞訪問時所說,內容提及他自己和白宮防疫小組等的防疫努力,全句是:「我一直全力投入,我幾乎每天都與防疫小組一起去白宮,是每一天。因此,我無法想像有人可以做得更多。」

競選團隊:確實出自福奇之口

以往多次就政府處理疫情問題上與政府不和的福奇,周日接受有線新聞網絡(CNN)訪問,抨擊特朗普團隊的做法。他說:「我在接近50年的公職生涯中,從未公開支持過任何政治候選人……共和黨競選廣告未經我同意下使用的發言,是從我數月前談論聯邦公共衛生官員努力的一大段話中擷取,根本是斷章取義。」

特朗普競選團隊傳訊主任默托(Tim Murtaugh)發聲明辯解,稱廣告中擷取的福奇談話「貨真價實,確實出自福奇醫生的口」,又說:「如同福奇醫生最近在參院作證所說,特朗普總統從一開始就很認真看待疫情,迅速行動,挽救了生命。」特朗普自己亦在Twitter回應說:「那些確實是福奇醫生的話,很多州長都說,我們做了『了不起的』工作。」此外,美國廣播公司報道,白宮被指阻止福奇和其他醫療專家周日上該台的電視節目受訪。

另一方面,特朗普周日在Twitter發文稱,自己已對新冠病毒具有免疫力,Twitter隨後將這則帖文加上標籤,稱它違反與疫情有關的誤導信息相關規範。

特朗普自稱免疫 Twitter加警告標籤

特朗普在文中寫道:「昨天從白宮醫生那兒獲得全面、完整的審批。這表示我不會再染病(免疫),也不會傳給他人。」他同日接受霍士新聞訪問時再說:「看來像是我已有免疫力,不知道,也許是長時間,或許只是短時間,也可能是一輩子。」他還說:「所以你們的總統不必像對手一樣躲在地下室」,以嘲諷疫情期間採取謹慎措施造勢的民主黨對手拜登。早前有研究顯示,有之前已康復的病人再受感染或「復陽」,美國疾病控制及預防中心(CDC)亦表明,民眾不應假設染疫後就會免疫。

按計劃,特朗普將於美東時間周一晚上7時(香港時間今晨7時)出席佛羅里達州桑福德(Sanford)的競選集會,外界關注其傳播病毒風險。

(法新社/BBC/CNN/中央社)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國大選

上 / 下一篇新聞