國際

國際要聞

學者:特朗普「只向錢看」不明同盟價值

【明報專訊】特朗普被批評任內疏遠美國傳統盟友,當中以對德國的關係最惹爭議。特朗普以軍費分攤、貿易和俄歐天然氣管道等議題屢次攻擊德國,令雙邊關係跌至低點。美德關係專家拉雷斯(Klaus Larres)接受本報訪問,直指特朗普不理解同盟價值,惟承認軍費和俄歐能源合作項目等爭議,不會因拜登上台即可解決,但相信拜登有力以談判方式跟盟友重建信任。

特朗普屢就貿易逆差和軍費開支問題批評默克爾政府,曾威脅對歐洲汽車進口加徵關稅,變相打擊德國汽車製造業,今年6月更決定撤走約1/3的駐德美軍。美國外交界一直警告這會損及兩國同盟關係。

北卡羅萊納大學教堂山分校歷史與國際事務教授拉雷斯直言,「特朗普不理解同盟的價值」。他向本報稱美國多年來建立遍佈世界的同盟體系,重要在於強化美國國力,但特朗普「只向錢看」,從經濟角度看成本效益,忽視維繫同盟關係之重要。拉雷斯以蘭茲圖區域醫療中心為例,指那不止是美軍駐境外最大軍事醫院,也是駐中東美軍受傷後第一時間送往治療的地方,對美軍在中東的作戰任務具重要性。

拉雷斯承認,德國軍費問題不是特朗普首先提出,前總統奧巴馬任內已要求北約盟友增加軍事開支——2014年北約峰會,歐洲各國同意在2024年或之前把軍費支出佔GDP比例提升到2%。儘管最新數據顯示,德國去年軍事開支大增10%,但佔GDP比例仍僅1.38%,短期內難以達到2%目標。但拉雷斯相信,拜登可令美國改以談判方式與盟友協調處理和重建信任。

施壓盟友增軍費 難一蹴而就

德國外長馬斯6月底曾稱,即使特朗普敗選,美德關係也不會自動修復。被問及重建美德同盟的挑戰,拉雷斯認為俄歐能源合作項目是主要障礙,美國一直表明反對德、俄之間的北溪二號(Nord Stream 2)天然氣管道項目,美方不願看見德俄有任何合作。反對北溪二號在美國屬少有的跨黨派合作議題,特朗普任內固然不時抨擊和施壓,但拜登8月也明言美國相信該項目對歐洲來說是「壞交易」。

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國大選

上 / 下一篇新聞