國際

國際要聞

德外長促泰王勿「遙距治國」 警告凍結貿易談判

【明報專訊】泰王哇集拉隆功長期居留德國一直惹國民疑竇,最近更掀起兩國政治風波。德國外長馬斯(Heiko Maas)日前警告,旅客不應在德國境內處理外國政務,如證明有違規情况將嚴正處理,包括凍結貿易談判。

68歲的哇集拉隆功2016年繼位後隨即修憲,讓他在掌權同時可以長期居於德國巴伐利亞,毋須任命代理人攝政。馬斯上周五(9日)在國會接受綠黨議員舒默特(Frithijof Schmidt)質詢,質疑德國為何「罕有甚至非法地」容許哇集拉隆功在巴伐利亞處理泰國內政。他指出,泰國公主烏汶叻今年初被禁代表反對派泰護國黨出選首相,便疑是哇集拉隆功「遙距治國」一例。

馬斯回應稱,德國一直明確禁止旅居德國者從德國境內處理其本國國政。被問及如泰國政府繼續「阻塞泰國民主道路」,德國政府會否推動中止歐盟與泰國的自由貿易協議談判,馬斯說,自由貿易協議是鼓勵泰國回歸民主選項之一,但如泰國維持現有狀况,德國「不排除會凍結貿易談判」。

泰:首相處理國務 泰王不涉公務

泰方保證泰國國務是由首相處理,泰王作為君主立憲國家元首,只是以私人身分訪德,不涉公務。

由泰國學生主導的反政府示威自7月起不斷升溫,改革王室及修憲等訴求呼聲不絕。學生領袖此前預告,周三(14日)將在紀念1932年立憲革命推翻君主專制的曼谷民主紀念碑舉行大型集會。

(綜合報道)

相關字詞﹕反政府示威 德國 泰王哇集拉隆功 泰國

上 / 下一篇新聞