國際

國際要聞

澳洲研究:新冠病毒可存活28天 光滑表面上較頑強 評論質疑全黑實驗環境不真實

【明報專訊】澳洲政府科研機構一項研究發現,新型冠狀病毒在特定環境下,可在鈔票、手機屏幕和不鏽鋼等較光滑表面上存活達28天,而溫度較涼的話,它們就更加頑強,令人憂慮正開始入秋的北半球疫情可能惡化。然而,研究結果是在多個嚴密控制環境因素下得出,有論者質疑病毒在真實環境下會否如此「頑強」。香港大學公共衛生學院教授潘烈文認為,上述研究結果屬意料之內,但此研究帶出了新冠病毒是較想像中更頑強的「壞信息」,大家對於防疫不能掉以輕心。

過去有類似的研究指出,新冠病毒可在鈔票和玻璃上存活2至3天,在塑膠和不鏽鋼表面則可存活最多6天。澳洲最大國家級科研機構「澳洲聯邦科學與工業研究組織」(CSIRO)的專家,把包含新冠病毒的人工黏液放在不同物件表面,研究病毒在20℃、30℃和40℃的環境下於不同表面的存活時間。研究在漆黑的實驗室中進行,以免紫外線殺死病毒,另外現場濕度劃一為50%,以減少其他變數影響。

結果發現,新冠病毒比之前所知的頑強得多。在20℃環境下,病毒於手機屏幕及鈔票上存活可長達28天,較甲型流感病毒在同一環境下存活的17天長。至於在30℃下,其在紙鈔上的存活時間也可長達21天;至於40℃時,病毒存活力大減,48小時內就已不具傳染性。另外,研究顯示,病毒在平滑、非多孔性物質表面的存活時間,也比布料等多孔性物質表面長久。研究人員說,有關結果顯示病毒「極為頑強」。

潘烈文:「意料之內」帶出「壞信息」

CSIRO行政總裁馬歇爾(Larry Marshall)稱,找到病毒在物件表面可存活多久,有助他們準確預測和減緩病毒的傳播,更好地保護民眾。不過英國廣播公司(BBC)記者高希(Pallab Ghosh)指出,有關實驗是在對病毒有利的環境下實行,包括黑暗的房間、有穩定的溫度和濕度,質疑病毒在現實環境下的存活狀况未必那麼好,但研究結果仍顯示要經常洗手和清潔屏幕,及避免接觸臉部以減低受感染的需要。

香港大學公共衛生學院教授潘烈文昨對本報表示,已知新冠病毒在乾燥和寒冷的環境能存活時間較長,上述研究的實驗結果屬「意料之內」。他指出,香港天氣普通較熱和潮濕,一般相對濕度超過70%,加上有紫外光,相信病毒在香港環境存活時間,較有關實驗室內存活時間短,但他認為此研究帶出了「新冠病毒是較想像中更頑強」的「壞信息」。潘說,新冠病毒大部分都是透過人與人近距離的緊密接觸、吸入患者飛沫等傳播。他認為,最重要預防方法始終是戴好口罩和保持手衛生等,以防萬一亦應注重環境清潔。他亦提醒,冬天亦應保持室內空氣流通以減少傳播風險。

英專家質疑惹不必要公眾恐慌

英國卡迪夫大學普通感冒中心前主任埃克爾斯(Ron Eccles)批評研究提出新冠病毒可存活達28天的說法,會為民眾帶來不必要恐慌。他指出,病毒是透過咳嗽、打噴嚏的黏液和骯髒手指而傳播到物件表面,但研究沒利用新鮮人體黏液作為研究的傳播媒介,又認為新鮮黏液有很多白血球及抗體和其他化學物質,會破壞或中和病毒,因此病毒在物件表面上可能只能存活數小時。

研究主要作者里德爾(Shane Riddell)承認,病毒在現實環境的存活期相信比研究所顯示的短,但研究結果顯示,盡可能洗手和消毒,以及抹淨可能與病毒有接觸的物件表面,是十分重要。研究報告刊登於《病毒學期刊》(Virology Journal)。

(BBC/中央社/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO) 病毒存活 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞