國際

國際新聞

墨總統促教廷為殖民舊行致歉

【明報專訊】墨西哥總統洛佩斯(Andres Manuel Lopez Obrador)日前致函教宗方濟各,要求教廷就500年前西班牙征服墨西哥時參與打壓原住民道歉,以及歸還收藏在梵蒂岡圖書館的部分原住民手稿。

明年是西班牙攻佔墨西哥500周年,而教廷在西班牙殖民美洲、擴展其帝國版圖上有關鍵角色,包括強令原住民改變宗教。洛佩斯妻子米勒(Beatriz Gutierrez Muller)上周五在梵蒂岡跟方濟各會面時轉交該信件。洛佩斯上周六(10日)於Twitter公開全長兩頁的信件,顯示信件是本月2日撰寫,指西班牙王室、政府和梵蒂岡應就西班牙征服者1521年抵達墨西哥後犯下的暴行,向原住民道歉。

促歸還部分原住民手稿

洛佩斯又要求梵蒂岡歸還描繪古代墨西哥中部神祇和儀式的「博爾吉亞手抄本」和另外兩份手抄本,並向墨西哥借出古代阿茲特克(Aztec)帝國首都特諾奇提特蘭(Tenochtitlan)的地圖一年。梵蒂岡過去曾向其他提供類似要求的國家借出藏品,但暫未對墨西哥的要求作出回應。洛佩斯去年亦致函西班牙國王費利佩六世及教宗提出類似要求,但被西班牙政府拒絕。

(衛報)

上 / 下一篇新聞