國際

國際新聞

全球一大污染源頭 碳足迹超百國總和

【明報專訊】美軍堪稱世界其中一大污染源頭。其碳足迹超過100個國家總和,單憑所耗用燃料跟列國比對,可位列世界第47位溫室氣體排放者。2017年,美軍每天購入約近27萬桶石油,燃燒燃料排放超過2.5萬噸二氧化碳,歷年產生的危險廢物如貧化鈾、石油、噴射燃料、鉛,亦壓倒美國五大化學公司的總和。

美軍國內外基地亦涉水土污染。據國防部數據,因軍方廣泛應用滅火泡沫,截至去年全國50州中有305個使用中或已關閉的軍用設施,存在高濃度全氟化合物(PFCs)永久污染水源問題,恐損害人體免疫系統,增加患癌風險及導致嬰幼兒發育遲緩等。伊拉克戰爭中美軍採用露天焚化設施亦令駐伊美軍及當地人患癌率飈升。CNBC報道,華府官員2018年曾憂慮國防部當年公開軍方基地污染情况,會造成公關災難。

英國蘭開斯特大學環境專家內馬克(Benjamin Neimark)早前發表研究報告,指出美軍雖然有一定政策回應環境問題,如開發較環保的生化燃料,但對於其污染程度是九牛一毛,特別在氣候變化問題上,與其讓軍方「變綠」,縮減軍隊規模將是更有效果的方案。

(軍事時報/EcoWatch/The Conversation)

上 / 下一篇新聞