國際

國際新聞

新書指控美軍污染太平洋 英記者據萬頁官方解密文件蒐證

【明報專訊】英國記者米切爾(Jon Mitchell)根據逾萬頁美國官方解密文件資料及多名相關人士訪談,撰寫新書Poisoning the Pacific(暫譯《荼毒太平洋》),披露美國軍方逾70年間在太平洋地區製造和遺留了輻射廢料、神經毒劑等有害物質污染,除了禍害成千上萬的美軍及其家屬,亦影響當地居民及生態系統,惟美國政府卻極力隱瞞,拒絕援助受害人。

周一出版的《荼毒太平洋》為米切爾根據美國《資訊自由法》獲取逾1.2萬頁文件,配合美國前軍方人員、倖存受害者、研究人員及當地居民的訪問寫就,書中指控五角大廈縱容美軍在太平洋地區疏忽管理轄區及破壞環境,侵害原居民權益。例如美國在二戰後在太平洋島嶼展開核試,使當地人曝露於輻射塵,又用關島、塞班島等處置大量化武,使之淪為受軍事污染影響最嚴重的地區。

「橙劑」噴灑關島基地 國防部否認

書中述及1968年派駐關島安德森空軍基地的三級軍士長福斯特的個案,他登島翌日奉命用含有大量有毒物質二噁英的除草劑「橙劑」噴灑基地周邊,未幾便出現嚴重皮膚病,其女兒十來歲時患癌,孫兒則患多指症及心臟問題。美軍二戰後在關島存放約500桶除草劑「紫劑」(橙劑的先行者),美國國防部一直否認曾在島上施用。惟2015年的專家報告稱當地嬰兒缺陷夭折率偏高跟除草劑有關,美國環保署2017年調查證實土壤含除草劑殘餘物,當地前駐軍亦承認曾在當地噴灑藥劑及棄置受污染廢物。

太平洋棄芥子氣核廢料

書中亦指出,美軍在馬紹爾群島儲存了逾7萬立方米的輻射物料,包括戰後原子彈實驗遺下的鈈239等,美國能源部及後承認當地有小量輻射物資流入海洋,但堅稱已向該國支付逾6億美元(約47億港元)處理費用,應由對方善後。另外,美軍亦曾向太平洋棄置290萬公斤芥子毒氣和神經毒質、454噸放射性廢料,部分外泄污染物證實破壞夏威夷約翰斯頓環礁。

米切爾對《衛報》說:「美國當局屢次通過謊言、不實資訊、對記者的攻擊,試圖隱瞞污染。」他稱國防部和國務院均曾阻撓其調查工作,其中一份檔案顯示美國海軍陸戰隊刑事調查科曾經監視他。他又稱,調查對受害者的影響促使他繼續發掘證據,「我的報告有助這些抱病者爭取美國政府的賠償,幫助受苦人士爭取應得公義」。

(衛報)

上 / 下一篇新聞