國際

國際要聞

白俄總統會見被囚反對派

【明報專訊】白俄羅斯總統盧卡申科前日(10日)突然前往國家安全委員會(KGB),首度會見被囚該處的政敵,包括巴巴利科(Victor Babariko)與反對派為和平交接權力成立的協調委員會的成員。官媒稱他們商討憲法改革,列席者同意會談內容保密。

白俄羅斯通訊社(Belta)報道,盧卡申科主動提出會見在囚獄中政敵。據官方發放的照片,他在一個小房間內起碼會見了12人,當中有原擬參加8月總統選舉的白俄羅斯天然氣工業銀行前行長巴巴利科、巴巴利科的兒子、身為律師的協調委員會成員弗拉索娃(Liliya Vlasova)、曾在美國參議員桑德斯的民主黨初選擔任競選策略師的什克里洛夫(Vitali Shkliarov)等人。

反對派眾人穿著便服,圍繞於一大張橢圓桌子坐着,全在聆聽盧卡申科的發言,沒有笑容。盧卡申科在官方片段中說:「我不但想說服你們的支持者,還要說服整個社會,我們需要更宏觀地看事情……你們不能在街頭改寫憲法。」

盧卡申科:不能在街頭改寫憲法

流亡到立陶宛的季哈諾夫斯卡婭在社交網絡表示,這證明盧卡申科終於承認他們是政治犯而非罪犯,但對話不應該在監牢進行。她又透露首次獲准與被囚4個月的丈夫通電話。另一協調委員會成員、前駐法國大使拉圖什科(Pavel Latushko)認為,盧卡申科肯與他關起來的人對話,顯示他變弱了。

不過,昨日白俄群眾連續第64天抗議盧卡申科舞弊執政,再遇武力和發射水炮等驅趕,最少50人被捕。盧卡申科宣稱以八成得票,壓倒季哈諾夫斯卡婭勝出8月9日大選,9月底宣誓第6次出任總統。他得到中俄等國承認,未有政權動搖迹象。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕反對派 總統選舉 大選 反政府示威 季哈諾夫斯卡婭 巴巴利科(Victor Babariko) 盧卡申科 白俄羅斯

上 / 下一篇新聞