國際

國際要聞

共和黨人憂「三輸」 盼保參院

【明報專訊】距離美國大選僅剩22日,特朗普選情仍未見起色,而他自從確診新型冠狀病毒後,外界紛紛爭論他的健康狀况以及應對疫情的處理手法。美國共和黨參議員克魯茲憂慮特朗普將會落敗,共和黨甚至輸掉參眾兩院,導致「三輸」局面。面對選情不明朗,有共和黨人開始改變策略,寄望拜登上任新總統後,共和黨還能在參議院保住多數席位優勢,確保能制衡拜登。

恐重演水門事件後遭「血洗」敗選

美國共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)上周五(9日)在CNBC的「財經論談」(Squawk Box)節目中表示,若選民對未來感到樂觀,那麼特朗普仍有可能大勝連任,共和黨有機會贏得參眾兩院,但他認為若選民對前景失去希望,這將會是一場糟糕的選舉。在這情况下,共和黨可能在大選中遭「血洗」,輸掉白宮及參眾兩院,就如當年水門事件發生後,民主黨聲勢擴大那樣。

北卡羅來納州參議院席位競爭激烈,早前出席白宮大法官提名儀式後、宣布確診新冠病毒的美國共和黨參議員蒂利什(Thom Tillis)同樣陷入苦戰。蒂利什認為,監察拜登總統任期的最佳方法,就是讓共和黨人在參議院取得多數席位,此言暗示若民主黨下月勝選, 共和黨議員仍可以在參議院成為制衡拜登的防線。

另外,共和黨參議院領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)近期的舉動也讓共和黨陣營感受到特朗普大勢已去的迹象。例如麥康奈爾上周透露,他已經有兩個月沒到白宮,原因是白宮防疫尺度與他不同,不像參議院必須議員戴口罩並保持社交距離。麥康奈爾的言論似乎反映了大眾不滿特朗普處理疫情的表現,或對共和黨在參議院保住多數黨地位構成威脅。

(衛報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國共和黨 克魯茲 特朗普 2020美國總統大選 美國

上 / 下一篇新聞