國際

國際新聞

朝凌晨閱兵現特大洲際導彈 專家:全球同級最大型 金正恩稱續強軍

【明報專訊】朝鮮為慶祝勞動黨建黨75周年,昨日(10日)首次於凌晨舉行大閱兵,首見該國研製型號不詳的大型新型洲際導彈,有專家稱那是全球至今同級最大型的洲際導彈,同場有其他武器如升級版「北極星-4」型潛射導彈和其他洲際導彈等。領袖金正恩表示無人能想到朝鮮事隔5年有如此現代化軍備,還稱國家會繼續強軍。他又提到希望見到朝韓攜手合作之日,未提美國。美國回應稱,對朝鮮展示前所未見的導彈表示失望。

朝鮮建黨紀念閱兵慶典,通常在紀念日當天早上舉行,但在美的朝鮮情報網站NK News引述消息人士報道,今次閱兵儀式於周六零時至2時舉行,有飛機、無人機掠空,以及煙花迸發的聲音。閱兵儀式包括儀仗隊、53個步兵中隊、22支機械化部隊等,各隊經過平壤金日成廣場的主禮台時俱呼叫「決死擁護金正恩」口號。參與巡遊的武器,有「北極星-3」型和「北極星-4」型潛射彈道導彈、「火星-12」型中程導彈、「火星-14」型和「火星-15」型洲際導彈、朝版「陸軍戰術彈道導彈」(ATACMS)和其他軍車坦克等。

專家對導彈能否運作存疑

不過,最受矚目的武器要數壓軸出場的新型洲際彈道導彈。該款導彈有別於現時所知朝方最大洲際導彈「火星-15」型使用9軸18輪發射車拉動,新導彈要由11軸22輪的發射車裝載。分析家估計,新導彈直徑約3米,長度達24米,比前者再長約2、3米。美國科學家聯盟分析員潘達(Ankit Panda)形容,這是全球至今所知「最大型的陸上流動液態燃料導彈」。中國軍事專家梁國樑指出,與朝鮮出動的11軸車相比,中國的王牌「東風-41」洲際導彈都只是用8軸車運載。他提到這款導彈是2級設計,反映朝鮮之前多次試射3級導彈失敗後,只好改回2級設計,但又想達到洲際射程,故將第1級設計得特別長,能否成功及能否射到美國存疑。韓國梨花女子大學教授李雷夫(Leif-Eric Easley)亦說,暫時難說該導彈是否真的能運作。該導彈尾部有疑似支架設備,韓國軍方推測這顯示新導彈未必能從發射車上發射。

金正恩在閱兵前發言表示:「跟5年前就在這裏舉行的慶祝建黨70周年閱兵相比,不難看出我國軍力現代化有了多大變化,誰都知道其發展速度……發展到任何人都不敢藐視我們的程度。」他又表示,朝鮮會繼續強軍,以作防衛和震懾之用,說:「如果你沒有力量,就要抹去流經用雙拳的血與淚。」除了金正恩,出席慶典的高官有國務委員會第一副委員長崔龍海、總理金德訓、人民軍參謀長朴正川和金正恩妹妹金與正等。

美官員表失望 促談判

路透社昨引述美國一名官員稱,朝鮮展示前所未見洲際導彈,顯示該國繼續致力研發核武和導彈,「令人失望」,呼籲平壤政府談判以達至全面無核化。

(韓聯社/法新社/Newsis/東亞日報/路透社)

相關字詞﹕金正恩 朝鮮 洲際彈道導彈 閲兵 建黨紀念 朝鮮勞動黨

上 / 下一篇新聞