國際

國際要聞

俄斡旋人道停火 亞阿互斥對方違約

【明報專訊】亞美尼亞與阿塞拜疆經俄羅斯斡旋,同意於本港時間昨日(10日)傍晚4時實施「人道停火」,暫停近兩星期戰鬥,就納戈爾諾—卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh,下稱納卡地區)主權問題展開「實質談判」,並容許人道組織參與交換受害者遺體和俘虜工作。但在停火限期後,仍屢傳相互發射導彈或炮彈攻擊平民區,兩國互相指摘對方違反協議,令人憂慮停火成效。

雙方同意磋商解決領土糾紛

俄羅斯總統普京分別跟亞美尼亞總理帕什尼揚、阿塞拜疆總統阿利耶夫通話後,促成交戰兩國外長上周五齊到莫斯科會面。談判逾10個小時後,俄羅斯外長拉夫羅夫昨凌晨表示,交戰兩國外長簽署了聯合聲明,答應「以人道立場」從10月10日納卡地區時間中午12時起停火。停火期間,國際紅十字會將居中協助涉事各方,交換受害者遺體和俘虜。亞美尼亞與阿塞拜疆亦同意開始磋商尋找和平解決領土糾紛的辦法。

不過,停火協議生效前後,雙方仍互相指摘對方違反承諾和否認對方指控。亞美尼亞國防部指控阿塞拜疆炮轟境內一處定居區,卡拉巴赫的亞美尼亞裔武裝也稱,阿塞拜疆武裝在停火後5分鐘加大火力進攻。阿塞拜疆則指卡拉巴赫的敵軍炮轟阿國境內地方。

阿塞拜疆總統阿利耶夫向俄羅斯傳媒稱,各交戰方正嘗試找尋政治解決方案,但未排除仍會有戰鬥。該國外長則稱,停火時限只視乎紅十字會安排交換陣亡者的進度。亞美尼亞外交部則稱,將用盡一切外交渠道以嘗試支持停火。

亞領袖:若續戰鬥將承認納卡獨立

在莫斯科會談前,阿利耶夫在電視發表全國講話,稱願意和平取回土地,給予亞美尼亞和平化解衝突的「最後機會」。但亞美尼亞領袖稱,要是戰鬥持續下去,將「別無選擇」唯有承認納卡獨立。

身處阿塞拜疆鄰近納卡地區小城泰爾泰爾(Tartar)的半島電視台記者稱,阿塞拜疆民眾並不歡迎停火。他說:「他們(阿國民眾)相信,30年來……首次他們佔上風,他們擁有配備更精密武器的軍事力量。他們相信長時間停火只會有助亞美尼亞人重整陣腳。」

納卡地區以亞美尼亞裔為主,其主權爭端自蘇聯倒台後爆發,1990年代亞、阿衝突在造成逾3萬人喪生後,國際社會介入調停。此後該地區雖獲公認為阿塞拜疆領土,但它與周邊地區實際上是自治,到上月底兩國在此區爆發衝突。

(法新社/塔斯社/半島電視台)

相關字詞﹕納卡地區 停火 俄羅斯 亞美尼亞 阿塞拜疆 納戈爾諾—卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)地區

上 / 下一篇新聞