國際

國際要聞

資訊不透明 專家:難斷定療程是否過急

【明報專訊】特朗普感染新型冠狀病毒後短短幾日就離開醫院,並在確診10日後恢復公開活動,令人關注其療程是否過急,以及他接下來親身出席公開活動時會否仍具傳染力等。

稱同齡患者需數周康復

據美國疾病控制及預防中心(CDC)現行的指引,病情輕度至中度的患者症狀發作10天後,並且24小時內沒再發燒的話,即可停止隔離,而病情嚴重的患者則應在病發後隔離20天。約翰霍普金斯大學傳染病學家阿達賈(Amesh Adalja)指出,不同患者的康復速度差異很大,至於70多歲、需要入院的患者普遍需要數周時間,身體狀態才能回復至基線,但他提醒這個估計未必適用於特朗普,「因為他是總統,有很多人協助他日常生活的行動」。

特朗普在10月1日確診,翌日被送往軍方醫療中心,直至上周一返回白宮繼續隔離,有報道稱他入院前曾吸過氧氣,血氧水平兩度下跌。紐約州醫療集團Northwell Health的重症監護部高級副總裁納拉辛漢(Mangala Narasimhan)指,像特朗普這種年紀並接受過氧氣治療的患者,有時會持續嚴重疲倦和肌肉痛一段時間,但她與阿達賈均強調,特朗普的醫療團隊和身邊的人所提供的信息不足,難以準確知道其康復進度。

慎防病毒複製第二階段

另外,納拉辛漢指出,患者通常被要求多休息和攝取水分,正是因為要令免疫系統處於最佳狀態,以抵抗病毒,而這對年長患者尤其重要,因為他們較易經歷病毒複製第二階段,屆時或會再出現發燒和發冷等症狀。

(法新社)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國大選 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 傳染力 康復 特朗普

上 / 下一篇新聞