國際

國際要聞

特朗普擬白宮演說 受訪沒談康復否 拜登斥鹵莽 外界揣測染疫10日仍具傳染力

【明報專訊】感染新型冠狀病毒的美國總統特朗普,昨日(10日)在確診第10日恢復公開活動,從白宮陽台向支持者發表演說,是他本月初染疫以來首次出席公開活動,預料有數百至2000人參與,周一更會到佛羅里達州出席競選集會。他上周五受訪時對是否已康復支吾其詞,只稱當日已接受檢測,但未知結果,又稱自己在受訪前8小時內都沒有服用任何藥物。白宮亦未明確交代特朗普是否已對病毒檢測呈陰性,惹外界揣測他會否仍具病毒傳染力。民主黨總統候選人拜登斥特朗普恢復親身活動的決定鹵莽。

特朗普計劃在當地時間下午2時(香港時間今晨2時)在白宮陽台發表演說,主題圍繞「法律與秩序」,並稱今次是「總統活動」而非為競選。有官員透露,出席者須在白宮範圍內戴上口罩,所有人進場前亦要量度體溫和填寫關於健康狀態的問卷,但沒表明會否執行社交距離措施,僅稱強烈建議出席者遵守疾病控制及預防中心的指引。《紐約時報》等媒體引述官員稱,白宮已發出逾2000份邀請,《華盛頓郵報》則預料有數百人出席,並稱活動獲特朗普女婿、白宮高級顧問庫什納(Jared Kushner)和白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)支持,但其他官員反對。

預告周一佛州辦「非常大型集會」

特朗普上周五在Twitter宣布,周一將到佛州桑福德(Sanford)舉行「非常大型的競選集會」。其競選團隊稱,將為出席者量度體溫、提供口罩並鼓勵他們戴上,以及提供消毒洗手液等,指引與之前沒多大分別,但過往集會戴口罩的人都不多。

白宮醫生上周四稱,特朗普已完成療程,預料昨日起可重新參與公眾活動,但一直沒表明他檢測是否呈陰性。霍士新聞上周五晚播出特朗普染疫以來首個電視訪問,他強調感到「非常強壯」,否認曾出現呼吸困難,又稱當日已再次接受檢測,但未知結果,堅稱自己只有「最低水平或完全沒有」病毒。訪問在同日較早時間錄影,他稱受訪前8小時起已沒服用過任何藥物。特朗普又被指利用自身經歷繼續淡化疫情,例如同日接受保守派電台主持訪問時,就稱:「人們會像我一樣立即好轉,我現時的感覺比兩周前還好。」

福奇:數據證白宮辦超級傳播者活動

上月26日在白宮舉行的最高法院大法官提名儀式,包括特朗普在內至少11名出席者確診,被指是出現白宮群組的元兇。國立過敏與傳染病研究院總監福奇(Anthony Fauci)上周五受訪時表示:「數據說明一切──白宮舉行了一場超級傳播者活動,當時人們擠在一起,亦沒戴口罩。」

委員會取消第二場辯論

另外,在特朗普拒絕出席原定周四以視像形式舉行的第二場辯論後,總統辯論委員會以兩名候選人各有其他行程為由,宣布取消當日的辯論,將着手準備10月22日在田納西州納什維爾舉行的最後一場辯論,並指兩人已同意到時出席。特朗普團隊強調,特朗普的身體健康並準備好參與辯論,質疑委員會的決定沒醫學理由。在拉斯維加斯出席競選活動的拜登批評,特朗普確診以來的個人行為「鹵莽」,為政府帶來不穩定的影響。

(華盛頓郵報/法新社/紐約時報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 武漢肺炎 總統辯論會 2020美國總統大選 白宮 演說 競選集會 特朗普

上 / 下一篇新聞