國際

國際新聞

新療法源於墮胎胚胎 或悖特朗普立場

【明報專訊】特朗普確診感染新型冠狀病毒後,曾接受仍屬實驗性質的抗體雞尾酒療法,獲其盛讚並承諾供民眾免費使用。不過,美國生物技術公司Regeneron周四披露,該療法曾使用由墮胎組織培育的人類胚胎細胞測試,或有違特朗普反墮胎的立場。

公司發言人鮑伊(Alexandra Bowie)指出,該款抗體雞尾酒REFN-COV2研發期間,曾使用HEK-293T細胞模擬病毒,測試抗體效果。

這種細胞最初是由1970年代荷蘭一次自願墮胎手術中取得的胚胎幹細胞培育而成,不過它們如今可在實驗室自行分裂產生,不再被視為胚胎組織。

特朗普此前一直試圖限制墮胎,聲言要推翻1973年最高法院裁定憲法保障女性墮胎權利的裁決,去年亦下令禁止美國國家衛生研究院(NIH)的科學家作涉及胚胎幹細胞的研究。

另外,特朗普周四稱,憶述上月底接見陣亡軍人家屬時與他們接觸密切,暗示染疫可能與此有關。有分析認為他早前被揭發私下批評陣亡美軍是「失敗者」,如今又將染疫怪罪軍人家屬,或進一步得失軍人。

(衛報/麻省理工科技評論)

(2020美國大選)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 抗體雞尾酒療法 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞