國際

國際新聞

質疑特朗普健康 佩洛西提免職

【明報專訊】就美國總統特朗普感染新型冠狀病毒,眾議院民主黨人周五(9日)提出法案,引用美國憲法第25修正案,籌組委員會檢視特朗普的身體狀况及履行職務的能力,不排除要免除特朗普的總統職務。眾議院議長佩洛西周四稱,關於特朗普健康的問題一直未獲回應。特朗普表示,他打算周六起一連兩天出席競選活動,但拒絕表明是否已對病毒檢測呈陰性,外界關注他是否仍具傳染力。官員隨後表示,特朗普要周一才可參與競選活動。

稱有醫生指服類固醇影響判斷

佩洛西周四披露民主黨人推動有關法案的計劃,並於周五召開記者會交代。她提到有醫生指特朗普接受的類固醇治療,或會影響患者判斷能力,質疑特朗普身體「狀態有變」(altered state)。

法案提出籌組16人的委員會,成員包括衛生專家和兩黨議員等。根據美國憲法第25修正案,國會有權成立這類小組,與副總統合作判斷總統能否履行職責,並可投票將權力移交副總統,直到總統康復,但沒有副總統彭斯和內閣成員同意,眾議院無權免除特朗普的職務。特朗普在Twitter炮轟佩洛西「瘋狂」,反斥她才需要被觀察。

特朗普受訪兩度因咳暫停

特朗普周四晚向霍士新聞表示自己感覺良好。惟主持問他是否已對病毒檢測呈陰性時,特朗普只答應該會在周五接受檢測。他受訪期間至少兩度因咳嗽或清喉,而不得不暫停話語。白宮醫生康利同日則表示,特朗普身體狀况穩定,而周六是特朗普確診以來的第10天,預料當日起他可以安全地重新參與公眾活動。

另外,在特朗普表明拒絕參與下周四以視像形式舉行的第二場辯論後,拜登陣營提出將原定的「市民大會」形式辯論順延一周到10月22日,獲特朗普陣營同意,但原本在當日舉行的第三場面對面辯論的日期上,雙方未有共識。

(BBC/紐約時報/衛報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 2020美國總統大選 競選集會 類固醇 佩洛西 特朗普

上 / 下一篇新聞