國際

國際新聞

FBI搗綁架密歇根州長計劃 疑涉極右組織 惠特默斥特朗普煽動

【明報專訊】美國聯邦調查局(FBI)周四(8日)公布搗破一宗涉及策劃綁架密歇根州州長惠特默、企圖推翻州政府的陰謀,拘捕13人,其中7人與極右民兵組織有關。惠特默把矛頭指向總統特朗普,抨擊對方煽動極端分子。

FBI公布的文件提到,被捕13人中有6人來自密歇根及特拉華州,他們視惠特默(Gretchen Whitmer)為「不受制約的當權者」, 計劃於11月3日總統大選日前綁架惠特默,並以「叛國罪」審判她。

其中一名疑犯福克斯(Adam Fox)計劃召集200人突襲位於該州首府蘭辛(Lansing)的州議會大樓,劫持惠特默在內的人做人質,及後改為計劃到惠特默的度假別墅綁架她。另外7人則與民兵組織「金剛狼守護神」(Wolverine Watchmen)有關。

圖推翻州政府 建「自給自足社會」

FBI今年初於社交平台留意到有組織討論「暴力推翻」密歇根州政府,於6月派出臥底探員潛入組織會議調查,發現該組織研究以謀殺州長等暴力行動及其他手段建立「自給自足的社會」,並尋求與民兵組織聯手。

曾監視州長別墅 研放炸藥地點

調查顯示,該兩個組織曾一同接受射擊及製造爆炸裝置訓練,並花了多月部署,例如8至9月到惠特默的別墅一帶監視,又曾到附近一條行車天橋視察如何放置炸藥並引爆、分散警員注意力後下手等。當局周三突擊搜查其據點,拘捕涉案者。企圖綁架惠特默的6人將在聯邦法院受審,如被定罪最高可判囚終身,其餘7人將在州法院面臨恐怖主義相關控罪,可被判囚20年。

民主黨州長 推居家防疫惹批評

49歲的惠特默為民主黨人,因在州內推行嚴厲防疫措施備受保守派批評。今年4月,該州爆發大規模反居家令示威禁令,特朗普當時曾在Twitter發文稱要「解放密歇根州」。

惠特默批特朗普拒譴責極右如鼓勵

惠特默周四在記者會上將今次企圖綁架事件矛頭直指特朗普,批評他在總統辯論上拒絕譴責白人至上主義等行為,變相鼓吹極端份子。白宮發言人麥肯內尼則發聲明稱,特朗普譴責一切形式的仇恨,反斥惠特默提出離譜的指控散播分裂思想。

(BBC/金融時報/中央社)

相關字詞﹕惠特默(Gretchen Whitmer) 特朗普 美國聯邦調查局 綁架 美國 密歇根州

上 / 下一篇新聞