國際

國際要聞

諾貝爾委員會讚疫下加強救援 「糧食為防亂疫苗」 世糧署獲和平獎

【明報專訊】2020年度諾貝爾和平獎昨(9日)出爐,由聯合國轄下的世界糧食計劃署(WFP)獲獎。挪威諾貝爾委員會表示,現時比任何時候都更需要國際團結和多邊合作,讚揚世界糧食計劃署「致力對抗飢餓問題、為改善衝突地區的和平條件帶來貢獻,並打擊利用飢餓作為戰爭及衝突武器的行為」,又稱讚該組織在疫情加劇飢餓之際所作出的努力,並引述該組織所言,稱真正的疫苗面世前,「糧食是對抗混亂的最佳疫苗」。WFP在Twitter致謝,並說:「這是對世界有力的提醒,和平與零飢餓息息相關。」

挪威諾貝爾委員會提到在2019年,WFP為88個國家近1億名受糧食不安全和飢餓之苦的人提供援助。去年有1.35億人遭受嚴重飢餓問題,是近年新高,大部分增長源於戰爭和武裝衝突,而今年新型冠狀病毒疫情更加劇糧食危機。

評審讚揚在疫情下,WFP加強救援的能力令人印象深刻,又引述該組織今年6月所說:「在我們擁有醫學上的疫苗前,糧食是對抗混亂的最佳疫苗。」委員會盼藉今年的獎項,喚起世界關注面臨飢餓威脅的數以百萬計人。

全球交通受阻 龐大物流團隊助發物資

WFP今年的目標,是將援助對象擴大至1.38億人,或成歷來最大規模的糧食援助行動。除了應對糧食問題,疫情導致全球交通受阻之際,該組織亦利用其龐大的物流團隊,向超過120個國家分發醫療物資,並用船接載人道救援團隊和醫療工作者,到沒有商業航班的地方。

WFP同時亦支援在較貧窮國家興建治療中心,以及利用數據收集和分析等專長協助政府制定策略,應對疫情的中期影響。疫情外,WFP正應對6個糧食緊急狀態的地方,分別在剛果民主共和國、尼日利亞東北部、薩赫勒地區(Sahel)、南蘇丹、敘利亞和也門。

委員會:飢餓武裝衝突為惡性循環

委員會又指飢餓與武裝衝突是惡性循環,「除非結束戰爭和武裝衝突,否則我們永遠無法實現零飢餓的目標」。

他們讚揚WFP在南美、非洲和亞洲的項目,結合人道主義工作與推動和平,又指該組織積極參與外交進程,促成聯合國安理會於2018年通過首份明確將衝突和飢餓問題掛鈎的決議案,譴責在衝突中使平民挨餓作為戰爭手段的行為。

WFP在1961年成立,總部設於意大利羅馬,現已成為全球對抗飢餓和推廣糧食安全的最大規模人道組織。其署長比斯利(David Beasley)形容消息「令人難以置信」,又稱是人生首次興奮得說不出話。他表示對此「深感謙卑」,並稱這是對「WFP大家庭」的認可,「他們在世上最困難、複雜的地方,有着戰爭、衝突、極端氣候……他們值得獲獎」。

聯合國秘書長古特雷斯表示,對於「站在對抗食物不安全最前線的先遣人員」獲獎感高興,德國總理默克爾亦讚揚WFP應得殊榮。挪威諾貝爾委員會主席賴斯安德森(Berit Reiss-Andersen)向法新社表示,現時對聯合國和其他國際機構的支持減少,並以英國脫歐和美國的批評為例。

提名名單保密50年

今年諾貝爾和平獎有211名個人及107個組織獲提名。委員會會將提名名單保密50年,但有資格作出提名的人可公開其人選,香港人、在囚的中國維吾爾族學者伊力哈木(Ilham Tohti)以至美國總統特朗普都是獲提名者之一,而瑞典環保少女通貝里和世衛等被視為大熱。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕諾貝爾獎 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 糧食安全 飢餓 世界糧食計劃署 聯合國 諾貝爾和平獎

上 / 下一篇新聞