國際

國際要聞

疫下經濟差家暴增 窮國童婚問題惹關注

【明報專訊】在新冠病毒疫情之下,發展中國家例如越南、印尼和尼泊爾的貧困家庭深受打擊,國際培幼會(香港)總幹事蕭美娟上周三(9月30日)接受訪問,提到有兒童或因封城停課而從此輟學,女童亦容易被父母強迫早婚,以紓緩家庭經濟壓力,情况令人關注。另外,有家長與子女因疫情而長時間留在家中,增加母親壓力和傷害子女的家暴問題,有女童因壓力選擇早婚。 

母親壓力增 孩子成出氣袋

培幼會越南辦事處估計,當地會有1760萬名兒童的學習會因疫情而受影響。蕭美娟9月中跟住在越南廣治省偏遠山區的中六女生Huu以視像通話,後者稱結束封城返校後,發現班上有4名同學已輟學,當中3人更已早婚,她另外有兩個朋友亦因疫情輟學,其中一人已嫁作人妻。

疫情期間兒童留在家中時間增加,與家人有摩擦甚至家暴機會亦上升。蕭美娟引述印尼培幼會職員稱,發現家暴施虐者多為母親,因家中經濟環境轉差,母親要為家庭開支煩惱,又要擔任子女在家的教師,不少教育水平較低的母親在壓力下易把孩子當作「出氣袋」。尼泊爾的同事亦向蕭美娟提及留意到的情况,指有女生在家庭壓力下而輕率地選擇早婚。

明報記者 曾永昌

上 / 下一篇新聞