國際

國際要聞

兩強出爐 世貿勢誕女總幹事

【明報專訊】世界貿易組織(WTO)昨宣布,韓國產業通商資源部長俞明希及尼日利亞前財長兼前外長奧孔喬—伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)晉身世貿總幹事最後一輪遴選,兩人均為女性,意味世貿成立25年來將首次選出女總幹事。

原任總幹事的阿澤維多(Roberto Azevedo)今年8月底提前卸任後,世貿進入總幹事遴選程序。

首輪遴選上月結束,由最初8名候選人減至5人。多個消息人士透露,俞明希和奧孔喬—伊衛拉躋身最後一輪遴選,世貿周四也公布最後兩名人選就是她們。

66歲的奧孔喬—伊衛拉是首名出任尼日利亞財長及外長的女性,她擔任世界銀行的發展經濟學家長達25年,曾出任常務副行長一職,現為全球疫苗免疫聯盟(GAVI)董事會主席,亦是世衛對抗新冠病毒疫情的特使。若她當選,將同時成為首名出任世貿總幹事的非洲人。

韓國尼日利亞代表出線

53歲的俞明希是韓國首名女性產業通商資源部長,她在政府任職25年中,透過與中國、美國和英國達成雙邊協議,擴大韓國的貿易網絡。她競選時承諾,會令世貿變得更加「有彈性和反應迅速」,重建各界對多邊貿易體系的信任。她上月又向彭博電視台表示,希望世貿能夠為中美提供有意義的平台討論貿易爭議,承諾當選後會肩負起調解人的角色。

最後一輪遴選將於本月內展開,並持續至11月6日。

(路透社/法新社/彭博社)

相關字詞﹕尼日利亞 韓國 世貿組織

上 / 下一篇新聞