國際

國際要聞

總統辯論改視像 特朗普拒參與 稱荒謬不能接受 指控主辦方「只想保護拜登」

【明報專訊】感染新型冠狀病毒的美國總統特朗普周一離開醫院後,表示期待參與下周四(15日)與民主黨總統候選人拜登的第二場辯論。但主辦辯論的總統辯論委員會昨宣布,第二場辯論將改以視像舉行,以確保所有參與者的健康和安全。特朗普隨即表明不會參加這形式的辯論,指控委員會只「試圖保護拜登」。

總統辯論委員會稱,下周辯論會以「市民大會」(town meeting)形式舉行,候選人分別在不同地方遙距參與,觀眾和主持人則仍會齊集在佛州邁阿密Adrienne Arsht表演藝術中心向候選人發問。但特朗普昨早接受霍士財經新聞電話訪問稱,他不會浪費時間在視像辯論上,「你坐在電腦前舉行辯論,這太荒謬……這是我們不能接受的,我不會參與視像辯論」。他指控委員會只「試圖保護拜登」。特朗普上周四(1日)確診。拜登日前表示,若特朗普屆時仍帶有病毒,就不應辯論。

特朗普重回橢圓形辦公室工作

在宣布確診後不足一周,特朗普周三(7日)已重返白宮橢圓形辦公室工作,他在白宮發布的影片中聲稱,上周接受的實驗性抗體雞尾酒療法治癒了他,承諾會免費提供給民眾使用。

醫生康利周三稱,特朗普已超過24小時沒有症狀,逾4天沒發燒,血氧含量及呼吸頻率都保持穩定及在正常水平範圍。他指出特朗普周一驗血結果顯示他體內有新冠病毒抗體。不過,提供抗體療法的藥廠Regeneron稱,特朗普體內抗體或是藥物產生的作用,而非他自身產生抗體。

稱靠抗體療法康復 專家質疑

官員稱,特朗普周三下午已回橢圓形辦公室,聽取了刺激經濟方案談判進度及關於颶風Delta的簡報。官員說,特朗普經玫瑰園進入辦公室,避免穿過白宮走廊而令其他人有感染風險。白宮幕僚長梅多斯向特朗普匯報時,穿著個人防護裝備。當日晚上,白宮發布特朗普講話影片,片中的他化了妝皮膚較深色,偶爾出現「不夠氣」情况。他表示,自己染疫是「神的祝福」,形容是「因禍得福」,稱抗體雞尾酒療法治癒了他,認為每個人都應免費取得這種藥,又稱數十萬病人很快會獲得。

Regeneron抗體雞尾酒療法治並未完成大型臨牀測試證實有效和安全,加州大學三藩市分校傳染病專家陳子平(Peter Chin-Hong)不認為是該抗體療法能在24小時內治癒特朗普,他估計特朗普正經歷類固醇藥地塞米松所起的作用,該藥有助新冠患者退燒,並會令他們自我感覺精神良好。Regeneron及另一研發類似抗體療法公司Eli Lilly已向FDA申請緊急授權使用。

白宮涉隱瞞官員感染病重

另外,彭博社昨引述4名知情人士報道,白宮高級安全官員貝利(Crede Bailey)早於上月已因感染新冠病毒入院,目前病情嚴重,但白宮沒對外公布。報道指出,特朗普於9月26日在白宮玫瑰園宣布大法官提名人選前,貝利已染疫,至今逾10多宗確診個案與該提名儀式有關。 CNN引述兩名白宮官員報道,特朗普只是「定期」而非每天接受新冠病毒檢測,總統身邊的人則每天檢測。

(紐約時報/BBC)

(2020美國大選)

相關字詞﹕抗體雞尾酒療法 特朗普確診新冠肺炎

上 / 下一篇新聞