國際

國際新聞

近20年最高級脫北官員 朝鮮前署理大使投韓

【明報專訊】韓聯社周三(7日)引述執政黨及情報部門消息報道,2018年11月離開大使館下落不明的朝鮮駐意大利大使館臨時代辦曹成吉(音譯),去年7月已攜妻經第三國投奔韓國,是20多年來流亡韓國的最高級朝鮮官員。有關消息或進一步影響朝韓關係。

韓國國會情報委員會幹事、反對黨國民力量黨議員河泰慶表示,曹成吉15個月前抵達韓國,正獲當局保護。另有知情人士稱,考慮到人身安全,曹成吉要求對其入境嚴格保密。

2017年9月,意大利政府以朝鮮第6次核試為由,將時任朝鮮大使文正南驅逐出境,精通英、意及法語的曹成吉擔任臨時代辦,相當於署理大使。2018年11月初,曹成吉離開使館後下落不明。去年2月,意大利政府證實曹氏的未成年女兒已從意大利返回平壤。朝鮮上一次有如此高級別官員脫北,要數到1997年執政勞動黨前中央委員會書記局書記黃長燁。曹成吉是2011年金正恩執政以來,首次有朝鮮大使級人員流亡韓國。

(韓聯社/紐約時報)

相關字詞﹕大使 曹成吉(Jo Song-gil) 兩韓關係 脫北者 朝鮮

上 / 下一篇新聞