國際

國際要聞

皮尤14國研究:對中國負面觀感者全佔多數

【明報專訊】美國皮尤研究中心在6月至8月於14國做民調,周二(6日)發表報告,發現所有國家均有大多數受訪者對中國抱持負面觀感,其中澳洲、英國、德國、荷蘭、瑞典、美國、韓國、西班牙和加拿大受訪者對中國持負面觀感的百分比,更達至研究10多年前開始以來的新高。

81%澳洲人對華看法負面 按年升幅最大

報告指澳洲有81%人對中國持負面觀感,較去年上升24個百分點,是升幅最大的國家。在14國受訪者當中,認為中國應對疫情不佳的中位數為61%,滿意度較世衛和歐盟等低,但不滿意美國抗疫表現的受訪者中位數達84%。另外,對中國國家主席習近平沒信心的受訪者中位數為78%,即使是對中國抗疫觀感正面的受訪者,亦只有不到四成人表示信任習近平。惟在大多數國家,有更多受訪者表示對特朗普沒信心,例如德國有78%人表示對習近平沒信心,但對特朗普沒信心的人達89%。

(路透社)

相關字詞﹕抗疫 特朗普 習近平 中國 皮尤研究中心

上 / 下一篇新聞