國際

國際新聞

印尼突襲通過勞工法案 引爆示威

【明報專訊】印尼有工會昨(6日)在數座城市發動罷工示威,數以千計工人抗議國會周一極速通過具爭議的工作法案。該法案將修訂現有的79項法律,包括廢除部分法定有薪假期及減少環境監管等。政府強調法案有助吸引投資者,但工人質疑此舉偏袒商家,剝削勞工權益,有國際投資者則憂慮法案會為環境帶來負面影響。

國會原定周四就「創造就業法案」表決,工會原本計劃周二起發動為期3天的罷工,預料涉及全國200萬名勞工,惟國會突然提前至周一迅速表決通過法案。鄰近雅加達的工業區如唐格朗和加拉橫等昨日出現示威,西爪哇省首府萬隆亦有過千人上街,警方以抗疫為由,阻止示威者到雅加達的國會前抗議。

總統佐科去年提出該法案時已惹爭議,法案草稿涉及多項改革,包括廢除部分法定有薪假期,如生育、婚禮、洗禮、喪親和女性生理假等;加班時間將增加至每天4小時;遣散費從月薪的32倍減至19倍等。當局亦會放寬環境監管,只有高風險投資須事先取得許可或做環境影響評估。官員認為改革有助印尼吸引有意撤出中國的企業,批評者則指立法過程倉促,而且沒有諮詢專家。

(路透社/衛報/彭博社)

上 / 下一篇新聞