國際

國際新聞

美日澳印四方會談 蓬佩奧籲攜手制華

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧昨日在東京,與日本外相茂木敏充、澳洲外長佩恩、印度外長蘇傑生召開「四方安全對話(QUAD)」,討論新冠病毒疫情、網絡安全與南海等問題,爭取印太4國攜手抑制中國擴大地區影響力。

有別同場的日、澳、印三國謹慎迴避直指中國,蓬佩奧在正式進入四方會談前,便先直接批評中國共產黨:「作為四方會談的伙伴,我們如今合力保護自己的國民和伙伴,免受中共剝削、腐蝕、迫害,比以前更為重要……我們在南海、東海、湄公河、喜馬拉雅山和台灣海峽,都看到這情况。」他又圍繞新冠病毒疫情全球大流行強烈批評中國共產黨隱瞞,令危機變得無比惡劣。

蓬佩奧離開日本前,先後與剛任首相的菅義偉和茂木敏充雙邊會談,強調日美同盟是地區安全和平的基礎,將一起促進「自由與開放的印太區」。

中美關係最近陷於數十年來最低點。政治分析認為QUAD不大可能得出具體行動。大部分美國的亞洲盟友顧慮與中國的貿易問題,避免牽涉其中,免招中國針對。

中國斥冷戰思維締「亞洲小北約」

中國外交部日前批評美國奉行冷戰思維,企圖拉攏日印澳共締「亞洲小北約」。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞