國際

國際要聞

拉美裔增長 可望助民主黨反攻「太陽帶」

【明報專訊】美國拉美裔人口持續增長,預料今年將超越黑人成為最大的少數族裔選民群(圖2)。他們集中在南部州份,即總統特朗普上屆大選佔優的「太陽帶」(Sun Belt)。拉美裔傳統上傾民主黨,外界推測或有利拜登反攻「太陽帶」,甚至是共和黨票倉得州。惟拜登在佛羅里達州的拉美裔支持度遜色,反映拉美裔選民極為多元,關注議題或因祖籍國而異。

拜登未獲拉美裔壓倒性支持

皮尤研究中心推算,今年有3200萬拉美裔人口合資格投票,拉美裔在合資格選民比例最高的5州均位於「太陽帶」,包括得州和佛州等(圖3)。佛州是關鍵游離州,特朗普2016年在該州的得票率僅較民主黨對手希拉里高1.2個百分點。多個民調顯示拜登在佛州領先,但全國廣播公司(NBC)上月8日公布的民調為民主黨響起警號:兩邊陣營在佛州的整體支持度不相伯仲,但拜登的拉美裔支持度落後特朗普4個百分點。

這令焦點落在古巴裔美國人上,他們僅佔全國拉美裔人口4%,主要居於佛州,佔當地拉美裔人口近三成,大多是古巴共產政權1959年上台後移居美國。特朗普透過推翻奧巴馬政府的古巴政策、對委內瑞拉總統馬杜羅採取強硬態度,並將民主黨描繪為激進左翼和社會主義者,鞏固古巴裔選民支持。另一方面,佛州有大批來自美國屬地波多黎各的選民,不少是2017年颶風瑪莉亞吹襲波多黎各後移居佛州,不滿特朗普應對災後重建不力。拜登上月15日到波多黎各人眾多的基西米(Kissimmee)出席拉美裔活動,是今年首度到佛州競選。

得州「轉藍」迹象 成關鍵戰場

至於得州上一次支持民主黨總統候選人已是44年前,但近年有「轉藍」(重新支持民主黨)迹象,特朗普上屆大選以9個百分點的優勢勝出,較2012年共和黨16個百分點的優勢低。在2018年參議員選舉,民主黨新星奧羅克(Beto O'Rourke)僅以3個百分點敗給共和黨老將克魯茲(Ted Cruz)。有政治分析認為,得州變成主戰場只是時間問題。當地拉美裔人口激增,2018年有三成合資格選民是拉美裔,較2000年上升8個百分點,白人的比例則下降12個百分點至51%。奧羅克正積極動員得州拉美裔選民,尤其是居於美墨邊境、最受特朗普嚴厲移民政策影響的人。他上月接受《衛報》訪問時慨嘆,他接觸的不少人尚未決定支持哪名候選人,認為民主黨與拉美裔選民接觸不足。

(2020美國大選)

相關字詞﹕波多黎各 古巴 佛羅里達州 得州 種族議題 拉美裔 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞