國際

國際要聞

紐時:白宮阻FDA收緊疫苗授權

【明報專訊】美國食品及藥物管理局(FDA)最近提出新冠疫苗審批新指引,收緊了疫苗的緊急授權標準,《紐約時報》周一(5日)報道,白宮高層介入阻撓新指引實施,以提高在11月3日美國大選前推出疫苗的機會。此外,自特朗普宣布確診後,白宮被揭尚未要求疾控中心(CDC)協助追蹤相關感染病例,亦放棄追蹤上月底造成「超級傳播鏈」的玫瑰園活動中的密切接觸者,令人質疑當局「佛系抗疫」。

提高大選前推出疫苗機會

FDA新指引包括臨牀測試志願者接種最後一劑疫苗後,需要被追蹤逾兩個月,疫苗才可獲得授權,以確保疫苗安全有效。不過,這限制勢必令疫苗無法趕及大選日前面世。《紐時》引述消息報道,白宮高層已介入事件阻撓新指引實施。在白宮介入後,FDA正尋求其他途徑確保疫苗符合安全要求。

白宮未追蹤提名儀式密切接觸者

白宮玫瑰園上月26日舉行的最高法院大法官提名儀式,至今已有最少8名出席者確診。雖然外界相信這活動造成超級傳播鏈,但官員透露,白宮已決定不追蹤當日出席儀式的賓客和工作人員,僅通知在特朗普上周四晚(1日)確診前兩天曾與特朗普密切接觸的人。有公共衛生專家批評白宮此舉不負責任,流行病學專家馬爾多納多(Yvonne Maldonado)說:「你不能反駁參加活動(提名儀式)的五、六人都被感染的事實,除非你認為那是隨機的。」

另外,《華爾街日報》引述消息人士稱,CDC已成立一個調查小組隨時候命,但特朗普確診以來,白宮尚未要求CDC協助追蹤相關感染病例。

(紐約時報/華爾街日報/Politico)

(2020美國大選)

上 / 下一篇新聞