國際

國際要聞

特准用「抗體雞尾酒」 福奇推斷助好轉

【明報專訊】特朗普染疫後外界懷疑他一度病重,但他在獲得與一般民眾不同的治療後,病情相信迅速改善。美國國立過敏與傳染病研究院總監福奇周一(5日)表示,相信特朗普入院前接受的實驗性抗體雞尾酒療法REGN-COV2,幫助他抵抗了病毒的最壞影響。

REGN-COV2療法是結合兩種「單株抗體」(僅由一種類型的免疫細胞製造出來的抗體)對抗病毒。被視為美國抗疫大將的福奇(Anthony Fauci)指出,科學家對「單株抗體」作為新冠病毒潛在治療方案之一,感到非常樂觀。他稱,Regeneron公司的單株抗體用於對抗高度傳染病伊波拉非常成功,它是一種非常特殊的蛋白質,在治療新冠患者可能非常重要。他說,雖然有可能是特朗普本身自然扭轉病情,但他相信REGN-COV2有助特朗普好轉。不過,他強調仍要大量研究證明它確實有效。

好友公司Regeneron股價升

這種療法在275名患者的臨牀測試中成效顯著,但尚未獲美國食品及藥物管理局(FDA)緊急授權使用。Regeneron表示,他們在收到特朗普醫生的「體恤使用」(compassionate use)要求,才提供藥物。在美國,一般民眾若要透過「體恤使用」使用未經批准的藥物,過程漫長且要符合一系列要求,但特朗普作為國家領袖,確診一天後便可使用。特朗普亦使用了瑞德西韋,該藥也未經FDA批准用作治療新冠病毒,但FDA可用授權緊急使用。特朗普與Regeneron公司行政總裁稔熟,而該公司股價一年來升了110%,周一就一度急升近一成。另一方面,美國研究員周一發表報告指出,82%需要入院的新冠患者出現神經系統問題,近三分之一出現腦功能病變,包括精神錯亂、神志不清,甚至昏迷,嚴重個案多涉及65歲以上的長者,大部分人連日常活動如煮食和繳付賬單都無法處理。研究在今年3月至4月進行,分析了芝加哥地區10間醫院509名患者的病情紀錄。

(CNN/ABC/NBC)

(2020美國大選)

上 / 下一篇新聞